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El aceite nuevo y la gastronomía, protagonistas en Les Garrigues

Dimecres, novembre 5, 2025
Foto: ©Consejo Comarcal de Les Garrigues

La Muestra Gastronómica de Les Garrigues y la propuesta Entre Molinos ofrecerán este otoño la posibilidad de degustar la mejor cocina leridana y el mejor aceite de oliva virgen extra

Del 1 de noviembre al 14 de diciembre y de la mano del Consejo Comarcal, la Muestra Gastronómica de Les Garrigues llega a la 31ª edición con las deliciosas propuestas de seis restaurantes de la comarca, mientras que Entre Molinos, una nueva iniciativa organizada por la Comunidad de Municipios de Les Garrigues Altes, ofrecerá durante cuatro sábados del mes de noviembre comidas exclusivas elaboradas por cocineros prestigiosos. En ambos casos los platos están maridados con aceites recién prensados.

La Muestra Gastronómica de Les Garrigues no solo refleja la diversidad culinaria de la comarca y el sabor tan especial que el aceite de oliva virgen extra da a las elaboraciones culinarias, sino que también invita a los visitantes a descubrir los encantos monumentales y paisajísticos de la zona. En cada restaurante, la comida comienza con una degustación de aceites virgen extra DOP Les Garrigues, habitualmente acompañada de pan de riñón o pan artesano.

Concretamente, los restaurantes que participan son el Hostal Benet&+ART aceite de autor (Les Borges Blanques), que propone un menú creativo de once platos; el Cafè Terrall Restaurant (Les Borges Blanques), con los mejores productos de temporada; la Masia Les Garrigues (Les Borges Blanques), con sabrosas elaboraciones tradicionales; el 9 Syrah (Les Borges Blanques), que plantea un menú moderno con toque de fusión; Les Cuines de la Llena (La Pobla de Cérvoles), un viaje por los sabores de la montaña y el aceite de romero, y El Sindicat (Tarrés), con una propuesta de mar y montaña. Se recomienda a las personas interesadas reservar mesa con antelación.

En cuanto a la nueva propuesta Entre Molinos, pretende crear una experiencia de maridaje de cocina de autor y aceite de oliva virgen extra nuevo en el marco de la Región Mundial de la Gastronomía. Los cuatro molinos de aceite que participan son la Cooperativa de Juncosa, con el restaurante L'Espurna (8 de noviembre); el Molino Cuadrat Valley, con el restaurante Saroa (15 de noviembre); la Cooperativa de El Soleràs, con la arrocería No Rules (22 de noviembre), y la Cooperativa de La Granadella, con el restaurante Cal Xirricló (29 de noviembre). Los cuatro restaurantes ofrecerán comidas exclusivas dentro de los molinos de aceite, coincidiendo con la llegada del nuevo aceite de oliva virgen extra, con "el objetivo de llevar la restauración a su origen más primitivo, el lugar donde nace el aceite, símbolo y alma de la cocina mediterránea".

Dos restaurantes más obtienen el distintivo “Restaurante Virgen Extra” 

Los restaurantes Les Cuines de la Llena (La Pobla de Cérvoles) y El Sindicat (Tarrés) han obtenido este octubre el distintivo de calidad “Restaurante Virgen Extra”, una marca que reconoce aquellos establecimientos de Les Garrigues que apuestan por el aceite de oliva virgen extra, el producto local y un compromiso activo con el territorio. Los otros cuatro restaurantes que mantienen el reconocimiento son el Cafè Terrall (Les Borges Blanques), el Hostal Benet (Les Borges Blanques), la Masia Les Garrigues (Les Borges Blanques) y Ca la Margarida (L’Albi).

 

Más información:

 

Muestra Gastronómica de Les Garrigues

Oficina Comarcal de Turismo de Les Garrigues

Tel. 973 14 26 58

www.turismegarrigues.com/ca/onmenjar/mostragastronomica/

 

Entre Molinos

Comunidad de Municipios de Les Garrigues Altes

Tel. 661 71 34 78

www.garriguesaltes.cat