OLEOTURISMO

EL SABOR DE LA TIERRA

En las Tierras de Lleida, los paisajes saben a aceite. Desde las Tierras de Poniente hasta los Pirineos, sus paisajes nos hablan de esfuerzo, de sacrificio, de orígenes y de historia, pero sobre todo de la calidad de ese elixir dorado. Kilómetro cero y cuna de la variedad mundialmente famosa, la arbequina, que enamora a cocineros y gastrónomos de todo el mundo y que ha impulsado la primera denominación de origen de aceite de oliva del Estado, la DOP Garrigues. Y es que este es el territorio de un producto extraordinario: el aceite de oliva virgen extra de las Tierras de Lleida, reconocido y aplaudido internacionalmente. Seguir la pista del aceite de oliva, entre paisajes y atractivas experiencias oleoturísticas, es dejarse cautivar por la Cataluña rural viva y más auténtica. Ven a descubrir el aceite de Lleida y sus experiencias, ven a descubrir el sabor de la tierra.

DESTINOS DE OLEOTURISMO DE LAS TIERRAS DE LLEIDA

LES GARRIGUES: tierra y leyenda de la arbequina

Les Garrigues son el epicentro del aceite de Cataluña. La tierra de donde surgió la arbequina que ha conquistado a los gourmets de todo el mundo, gracias a unas propiedades organolépticas y culinarias excepcionales, y que impulsó la primera denominación de origen de aceite de oliva del Estado, la DOP Garrigues. Una denominación nacida para garantizar a los consumidores el origen y la calidad de los aceites de oliva virgen extra de arbequina. Son los pioneros.

EL SEGRIÀ: los aceites de la piedra seca

El Segrià presume de un paisaje genuinamente rural, al que han dado forma los payeses a fuerza de jornales, cultivando olivos y elevando pacientemente construcciones de piedra seca, presentes por todo el territorio leridano y reconocidas mundialmente por la UNESCO.

LA NOGUERA: el aceite de las estrellas

La Noguera es una comarca extensa y diversa, atractiva y antigua, en la que el olivo ha jugado un trascendental papel como modelador del paisaje. Camino del Pirineo, con la agricultura haciendo equilibrios en una naturaleza salvaje e imponente que invita a observarla tanto de día como de noche, y con un cielo considerado “el mejor cielo de Cataluña”.

PALLARS JUSSÀ: aceites de altura

El Pirineo siempre resulta evocador, y comarcas como la del Pallars Jussà se asocian fácilmente a mil y una imágenes sugerentes, El Pirineo siempre resulta evocador, y comarcas como la del Pallars Jussà se asocian fácilmente a mil y una imágenes sugerentes, que a menudo nos hacen olvidar que buena parte del Pirineo históricamente ha sido, y todavía es, una montaña cultivada, agrícola y humanizada.

L'URGELL: tierra de aceite y ecos antiguos

La comarca del Urgell pertenece a La Ruta del Cister, legado de arquitectura gótica en Cataluña y época en que el aceite de oliva ya era un producto de primera necesidad, un codiciado elixir dorado, que ha modelado paisajes de una belleza equilibrada.

LES GARRIGUES: tierra y leyenda de la arbequina

Les Garrigues son el epicentro del aceite de Cataluña. La tierra de donde surgió la arbequina que ha conquistado a los gourmets de todo el mundo, gracias a unas propiedades organolépticas y culinarias excepcionales, y que impulsó la primera denominación de origen de aceite de oliva del Estado, la DOP Garrigues. Una denominación nacida para garantizar a los consumidores el origen y la calidad de los aceites de oliva virgen extra de arbequina. Son los pioneros.

EL SEGRIÀ: los aceites de la piedra seca

l Segrià presume de un paisaje genuinamente rural, al que han dado forma los payeses a fuerza de jornales, cultivando olivos y elevando pacientemente construcciones de piedra seca, presentes por todo el territorio leridano y reconocidas mundialmente por la UNESCO.

LA NOGUERA: el aceite de las estrellas

La Noguera es una comarca extensa y diversa, atractiva y antigua, en la que el olivo ha jugado un trascendental papel como modelador del paisaje. Camino del Pirineo, con la agricultura haciendo equilibrios en una naturaleza salvaje e imponente que invita a observarla tanto de día como de noche, y con un cielo considerado “el mejor cielo de Cataluña”.

PALLARS JUSSÀ: aceites de altura

El Pirineo siempre resulta evocador, y comarcas como la del Pallars Jussà se asocian fácilmente a mil y una imágenes sugerentes, que a menudo nos hacen olvidar que buena parte del Pirineo históricamente ha sido, y todavía es, una montaña cultivada, agrícola y humanizada.

L'URGELL: tierra de aceite y ecos antiguos

La comarca del Urgell pertenece a La Ruta del Cister, legado de arquitectura gótica en Cataluña y época en que el aceite de oliva ya era un producto de primera necesidad, un codiciado elixir dorado, que ha modelado paisajes de una belleza equilibrada.

EXPERIENCIAS DE OLEOTURISMO PARA DISFRUTAR EN LAS TIERRAS DE LLEIDA

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