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Llega la fiesta de la gastronomía de Lleida

jueves, marzo 6, 2025
Foto: Federació d’Hostaleria

Organizada por la Federación de Hostelería de Lleida, la muestra tendrá lugar el 10 de marzo en la ciudad de Lleida y ofrecerá la posibilidad de degustar deliciosas tapas elaboradas por diez de los mejores chefs de Lleida

"El talento y la pasión de los mejores chefs que presentan elaboraciones exclusivas" se podrán degustar en la nueva edición de la Fiesta de la Gastronomía de Lleida que se celebrará el 10 de marzo, a partir de las 18.30 h, en el Mercado del Pla de la ciudad de Lleida. La fiesta, que este año coincide con la celebración del Cataluña Región Mundial de la Gastronomía, incluirá también la entrega del premio al mejor cocinero del Concurso Jóvenes Cocineros Àngel Moncusí.

Participarán en esta edición Salvador Trabalón, de Saroa Restaurant, con una torta de anís con mousse de foie y cítricos; Jordi Pallàs, del Restaurante AIMIA, con una empanada de espinacas con bacalao y sobrasada; Robert Canadell, del Bar Bodega El Barri, y Anna Lee Mullins, del Restaurante El Bodegón, con un brioche de chuleta de cerdo y chutney de tomate; Jesús Gimena, del Restaurante L'Espurna, con unas albóndigas de ciervo con setas de temporada, trufa y calabaza asada; Gonzalo Ferreruela, del Restaurante Ferreruela, con una xatonada enrollada; Héctor Rodríguez, del Restaurante Carballeira, con un bocado de changurro con crema fresca, caviar de arenque y salsa hoisin; Ismael Balcells, del Bar Tòfol, y Wilh Miralles, de la Brasería Isidro, con un bikini de pollo a la catalana, todos ellos establecimientos de la ciudad de Lleida.

De fuera de la ciudad de Lleida tenemos a Jaume Mora, de la Pensión Fonda Farré (Baro), y Aleix y Marta, del Restaurante Café Pessets (Sort), con un triquini de relleno de carnaval y foie; Ramon Gaspà, del Restaurante Lo Ponts (Ponts), con ganso de colmenillas y tocino confitado; Enric Millà, del Restaurante El Dien (Vallfogona de Balaguer), con un tako de pulled pork Km0 con cebolla encurtida; Joel Castañé, del restaurante La Boscana (Bellvís), con una pizzeta carbonara La Boscana, y Josep Ramon Cases, de Sucere i Disseny (Alcarràs), con un panettone planchado de trufa pastrami rúcula, encurtidos y pistachos y un panettone de aceite y espuma de almendra.

Los visitantes podrán maridar las tapas con vinos selectos de la DO Costers del Segre o bien con la cerveza San Miguel. El precio de cada tapa, copa de vino y refresco (cerveza o agua) será de 4, 3 y 2 € respectivamente y los tickets ya se pueden adquirir en el enlace https://federacio-hosteleria.odoo.rgbconsulting.com/es_ES/shop.

La fiesta también incluirá el acto de entrega de los XXXIV Premios Jóvenes Cocineros Àngel Moncusí. Cabe recordar que el concurso se celebrará el mismo día 10 de marzo en las instalaciones de la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida. El certamen es uno de los eventos gastronómicos con mayor prestigio del Estado. Los criterios de valoración del concurso, una iniciativa pionera de la Federación destinada a apoyar a la cocina de Lleida y a los jóvenes profesionales, se centran en aspectos como el trabajo llevado a cabo en la cocina (aprovechamiento del material, técnicas utilizadas, limpieza de la partida) así como el sabor, la presentación de los platos y la argumentación del producto presentado.

El concurso estaba abierto a los profesionales de cocina de los establecimientos de hostelería de la demarcación de Lleida que, antes del día 10 de marzo de 2025, no hayan cumplido los 29 años de edad y representantes –también menores de 29 años– de escuelas de hostelería y empresas invitadas por los organizadores. La edición de 2024 fue ganada por el cocinero del Restaurante Saroa, Marc Raluy, con sus creaciones sobre la base de una paletilla de cordero xisqueta y manzana y pera de postre.

 

Más información:

https://www.gastronomiadelleida.com/festa-2025

https://www.hostaler.org/joves-cuiners-angel-moncusi/