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horta de lleida

Innovadora propuesta agroturística para conocer y poner en valor la Huerta de Lleida

viernes, marzo 26, 2021

Granja Pifarré inaugura el 20 de marzo el proyecto “Engranja't a l'Horta”, un recorrido experiencial por 7 puntos emblemáticos de esta zona agraria

Con el nombre de “Engranja’t a l’Horta”, Granja Pifarré ha inaugurado el 20 de marzo una innovadora propuesta agroturística y agrocultural consistente en un recorrido experiencial por 7 puntos emblemáticos situados en esta singular zona agraria que rodea la ciudad de Lleida. El objetivo de la iniciativa es contribuir a que los visitantes conozcan, entiendan y valoren mejor la Huerta de Lleida a través de una experiencia vivencial amena y al mismo tiempo pedagógica. Por otra parte, se plantea también como una herramienta de promoción de los productores y productos de esta área.

Este proyecto interpretativo creado en torno a la Huerta, a su historia y a su producción agropecuària ha contado con la colaboración del equipo de NOMON (Turismo Cultural), empresa leridana especializada en visitas guiadas y servicios para conocer el patrimonio y la cultura de Lleida. Las visitas se hacen los fines de semana (siempre previa reserva), pero también se puede concertar visitas en grupo en días laborables vía correo electrónico (granjapifarre@gmail.com). La experiencia está abierta a familias, grupos escolares, de empresa, de gente mayor y todo tipo de colectivos, respetando en todos los casos los protocolos sanitarios. Granja Pifarré está situada a 2 km de Lleida y se puede acceder a pie, en bicicleta o en coche.

El itinerario incluye 7 espacios de visita. El primero es una antigua cuadra, que hace las veces de espacio de acogida; se trata de un edificio donde a mediados de los años 50 se ordeñaban las vacas a mano. Ahora se ha convertido en un espacio museizado que ayuda a entender la Huerta desde el siglo XIX hasta la actualidad, con imágenes, archivos interactivos, herramientas y máquinas agrícolas (un tractor, un carro, una aventadora, objetos de la lechería, etc.) y documentación de hemeroteca (como un recorte de periódico de 1967 donde ya se habla de la Granja Pifarré y su vinculación a la fiesta de San Antonio). Este espacio está abierto también a actos culturales de todo tipo.

La ruta “Engranja’t a l’Horta” lleva al visitante a conocer la Torre Farinetes, catalogada y datada del siglo XIX, que alberga muebles de época y donde uno puede familiarizarse con las características de una antigua vivienda agraria con los servicios básicos, en comparación con una moderna. El tercer punto es el gallinero, el invernadero y el huerto con productos de temporada (tomates, patatas, alcachofas, lechugas, brócolis, coles, fresas...). A continuación se visita el camino de la Acequia Mayor, de mediados del siglo II, con la correspondiente explicación histórica, y la finca de frutales de la Torre Fugó, donde se producen peras de la DOP Pera de Lleida.

La quinta etapa son los establos de vacas, donde los visitantes podrán hacer varias actividades (alimentar los animales o llevar a cabo talleres de desgranamiento de maíz y de conservas, entre otras) y donde el guía explica curiosidades del mundo bovino (tipos de alimentación, el proceso de reciclaje del abono). Seguidamente se visita el espacio Vacas del Mundo, con 12 razas diferentes de bovinos de toda Europa, única en Cataluña. El último punto es la Agrotienda, con una muestra de los diferentes productos de proximidad que elaboran varias familias de agricultores y ganaderos en la Huerta de Lleida, como son la mermelada, zumos, fruta en conserva, aceite, cerveza, miel, huevos, bombones o las esencias botánicas, entre otros.

El itinerario tiene una duración de entre 60 y 90 minutos, se hace andando y es accesible para personas con discapacidad física o problemas de movilidad (gente mayor, personas en silla de ruedas, etc.).

 

Plataforma promocional para los agricultores y ganaderos locales

El proyecto quiere llegar a ser también una plataforma promocional para los agricultores y ganaderos locales, y en este sentido los visitantes podrán conocer los productores y productoras de la Huerta a través de sus productos de calidad. “Se trata de una apuesta clara por la economía circular y local, que hoy en día todo el mundo reconoce como básica y que Granja Pifarré incorpora a la iniciativa porque va en la línea de los valores de la propuesta ‘Engranja't a l'Horta’”, según afirma Joan Pifarré, presidente de la Asociación para la interpretación de la Huerta, una entidad vinculada a Granja Pifarré.

El pistoletazo de salida del proyecto ha tenido lugar el fin de semana del 20 y 21 de marzo en Granja Pifarré con diversas visitas piloto dirigidas a profesionales y entidades vinculadas al territorio. Así, asociaciones de vecinos y vecinas de la Huerta, productores y otros colectivos han sido invitados a participar en grupos reducidos y con medidas preventivas de seguridad motivadas por la actual situación de pandemia.

Granja Pifarré trabaja desde hace 4 años, con la colaboración de guías turísticos, historiadores, docentes y agricultores, para ofrecer un producto agrocultural y experiencial vinculado a la Huerta de Lleida. En el transcurso de la preparación e investigación del proyecto "Engranja't a l'Horta" se han recuperado imágenes del Archivo Nacional de Cataluña, de fondos documentales del IEI y de otros fondos privados, así com valiosa documentación que ayudará a los visitantes a profundizar en los secretos de la Huerta leridana.

Coincidiendo con el inicio de la primavera, a partir del 21 de marzo el web www.granjapifarre.com ya ofrece la posibilidad de hacer reservas online para poder disfrutar de esta nueva experiencia en la Huerta de Lleida.

 

Más información:

Joan Pifarré

Tel. 646 44 66 22

Web: www.granjapifarre.com