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Un nuevo centro en la Noguera hará investigación y formación gastronómica de la mano del chef Sergi de Meià

martes, agosto 30, 2022
©Molino de la Vansa

Proyecto para el impulso de la cocina de proximidad y del mundo rural desde Vilanova de Meià, coincidiendo con una nueva edición de las jornadas del Molí de la Vansa

El chef Sergi de Meià promueve una fundación basada en la gastronomía que, a través de actividades formativas, un laboratorio experimental y un espacio multisensorial, quiere convertirse en espacio de creación y promoción de la cocina de proximidad y un impulso para el mundo rural desde Vilanova de Meià.

El cocinero barcelonés, pero con raíces en Vilanova de Meià, busca proteger la biodiversidad, divulgar la cultura gastronómica catalana y promocionar la agricultura ecológica. Estos son los principales objetivos de la nueva Fundación Coma de Meià, un proyecto multidisciplinario que quiere ayudar a ser un motor de cambio para el territorio rural catalán y que ahora empieza a funcionar en la Noguera de la mano de este cocinero especializado en cocina de proximidad y que ya es un referente en este campo.

El chef ha optado por establecerse en Vilanova de Meià, de donde eran sus abuelos y donde él pasaba los veranos, para impulsar este proyecto, que empezará las actividades con la creación de cápsulas audiovisuales que se publicarán en las redes sociales para dar a conocer el trabajo de pequeños productores de la Noguera y los Pallars.

Sin embargo, la fundación de Sergi de Meià ya prepara nuevas iniciativas, según ha explicado a los medios de comunicación, como el proyecto de crear un espacio gastrosensorial y laboratorios de divulgación de cocina sostenible con jornadas en las que participarán cocineros de referencia internacional. Además, una de las finalidades de la nueva entidad Coma de Meià será la formación de nuevos profesionales. Otras propuestas son charlas, talleres, demostraciones y cursos de un amplio abanico de ámbitos, todos ellos vinculados a los alimentos y el entorno natural y cultural.

La nueva iniciativa del chef Sergi de Meià coincide con una nueva edición de las jornadas gastronómicas del Molí de la Vansa, unas jornadas que se celebran desde hace tres años en este complejo rural y molino de aceite de Boada, núcleo de Vilanova de Meià. Las jornadas corren a cargo de los cocineros Sergi de Meià y Arnau París, que ganó el programa televisivo de cocina MasterChef 9 y regenta el restaurante del Molí de la Vansa.

Las jornadas promueven la cocina de proximidad, km 0 y slow food, que son los protagonistas de este proyecto que se lleva a cabo dos veces por semana durante la temporada de verano, de junio a octubre. Ofrecen 35 plazas disponibles en cenas que se celebran los viernes y sábados y que consisten en tres snacks, tres platos principales y un postre, todo ello acompañado de vinos y cavas.

https://www.instagram.com/sergi_de_meia_permagastronomia/

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