nota de prensa
El Patronato de Turismo entrega los galardones de la 35.ª edición del Premio Pica d’Estats a los ocho reportajes y programas ganadores
El presidente de la Diputación de Lleida, Joan Talarn, acompañado del vicepresidente del Patronato de Turismo, Juan Antonio Serrano; del director del organismo, Juli Alegre; del decano del Colegio de Periodistas de Cataluña, Joan Maria Morros; y de la presidenta de la demarcación de Lleida del Colegio de Periodistas de Cataluña, Laura Alcalde, ha presidido este viernes la entrega de galardones de la 35.ª edición del premio turístico internacional Pica d'Estats de prensa, radio, televisión y medios digitales. El galardón distingue los reportajes que mejor promocionan los atractivos turísticos del Pirineo y las Tierras de Lleida, y tiene una dotación de 48.000 euros, distribuidos en ocho categorías, a razón de 6.000 euros por cada trabajo ganador.
Talarn ha agradecido a los periodistas y a los medios de comunicación el trabajo que llevan a cabo y ha asegurado que el Premio Pica d'Estats “es una alianza entre el territorio y aquellas personas que, con su talento y compromiso, contribuyen a darlo a conocer con respeto y sensibilidad”. Por este motivo, el presidente ha anunciado que el Colegio de Periodistas de Cataluña se incorporará a la organización del galardón “porque los profesionales de la comunicación son los verdaderos protagonistas de este premio”.
Por su parte, Serrano ha puesto de manifiesto la calidad de los 102 trabajos que se presentaron en el certamen. Ha destacado que todos los reportajes “ayudan a difundir los valores del modelo turístico por el que apostamos desde el Patronato: sostenible, regenerativo y que ayude a dinamizar la economía local”. El vicepresidente también ha animado a los periodistas “a continuar trabajando para dar a conocer los atractivos de la demarcación”.
Asimismo, Morros, que también es el presidente del jurado del premio, ha explicado que “el compromiso que tenemos con el Premio Pica d'Estats es absoluto” y ha afirmado que después de 35 ediciones del galardón “es un buen momento para reflexionar y repensar”. En este sentido ha recordado que el pasado año se revisaron las bases y las categorías y ahora se incorpora al Colegio de Periodistas de Cataluña en la organización. “Una propuesta que hemos aceptado desde el primer momento”, ha asegurado Morros.
También asistieron al acto el vicepresidente Agustí Jiménez y los diputados y diputadas Estefania Rufach, Òscar Martínez, Fermí Massot, Rosa Maria Perelló, Rosalia Carnicé, Antoni Carré, Elis Colell y Joan Simeón.
Los ganadores de la 35.ª edición del Premio Pica d’Estats son:
- Mejor artículo periodístico: “Solsonès, la comarca de las mil masías”, de Elena del Amo y publicado en la revista Viajar. El reportaje explica las tradiciones del Solsonès y sus principales atractivos, a partir de un relato que comienza con las masías típicas de la comarca.
- Mejor trabajo de radio: “Julionejant per Lleida”, de Mercè March y emitido en Ràdio Lleida-SER Catalunya. Se trata de una serie de cuatro reportajes que se centran en el Día de los Almadieros, la Feria del Ferro de Alins, el Mercado Romano de Guissona y el Dansàneu.
- Mejor trabajo audiovisual: “Cassola de tros a Linyola”, emitido en La 2 dentro del programa La recepta perduda. El programa es una demostración de cómo todo un pueblo se une en torno a la elaboración de la cassola de tros. A partir de esta receta, también explica cómo es la población de este municipio del Pla d'Urgell.
- Mejor reportaje periodístico: “Hostal de Pinós. 500 anys donant menjar”, de Oriol Clavera y Narcís Clotet, publicado en la revista Descobrir Catalunya. El reportaje repasa la historia del restaurante más antiguo de Cataluña y habla de los valores de la cocina tradicional.
- Mejor reportaje fotográfico: “La Panadella, la frontera del paisatge”, de Santi Iglesias y publicado en la revista Horitzonts. El trabajo es un viaje visual por la autovía A-2, que nos enseña imágenes singulares que se pueden ver en torno a la carretera.
- Mejor trabajo publicado en los medios de comunicación locales: “Josep Vallverdú, un horitzó de 100 anys”, de Carles Gené y Eugeni Casanova, y emitido en Lleida TV. El documental explica la biografía y obra de Vallverdú, que se presenta como un verdadero embajador de las comarcas de Lleida.
- Mejor trabajo de prensa internacional: “Le Segrià, Terres de Ponent”, de Marie Costa y publicado en la revista Cap Catalogne. El reportaje es una radiografía apasionada del Segrià y nos descubre una comarca llena de cultura, historia y paisaje.
- Mejor trabajo transmedia: “Recogida de la oliva”, de María Jesús Tomé y publicado en www.tusdestinos.net. El trabajo, que combina diferentes formatos audiovisuales, muestra las experiencias que se organizan en torno al aceite de oliva virgen extra que se produce en Lleida.
El jurado del galardón
El jurado del 35.º Premio Pica d'Estats, que se reunió el pasado 8 de febrero para elegir a los ganadores de esta edición, estuvo presidido por el decano del Colegio de Periodistas de Cataluña, Joan Maria Morros. También formaron parte del jurado, en este caso como vocales, Josep Cuní, Pepa Fernández, Lluís Foix, Mariano Palacín, Mònica Terribas, Laura Alcalde, Anna Sàez, Francesc Guillaumet, Francesc Canosa y Josep Cabasés. El director del Patronato de Turismo, Juli Alegre, actuó como secretario del jurado.