Lleida, miércoles 9 julio 2025

nota de prensa

Enruta’t invita a descubrir la cocina del vino de Lleida con catorce recetas maridadas con vinos de las bodegas de la demarcación

La Ruta del Vino impulsa una propuesta gastronómica exclusiva en una acción que cuenta con la colaboración del Patronato de Turismo de la Diputación de Lleida

La Ruta del Vino de Lleida ha presentado este miércoles la nueva campaña Enruta’t, que invita a recorrer los restaurantes y bodegas de Lleida en torno a catorce platos cocinados y maridados con vino. Estas propuestas, enmarcadas en la distinción de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía, podrán degustarse hasta finales de año en los establecimientos participantes y se obsequiará a los comensales con un recetario que incluye todos los platos de la campaña. El recetario, que también recoge la imagen del cocinero y representante de la bodega que marida cada plato, invita a visitar restaurantes y bodegas para “conocer quién hay detrás de cada botella y de cada plato”. La campaña también incluye vídeos de la elaboración de las recetas y prescripción de los vinos. 

Esta acción cuenta con la colaboración del Patronato de Turismo de la Diputación de Lleida. El director del organismo, Juli Alegre, ha explicado que “cada parada de esta ruta es una propuesta única, donde la cocina y el vino se encuentran para armonizar sabores, aromas y territorio”. Alegre ha destacado que esta “es una colaboración real entre cocineros y productores de vino que reivindica la riqueza de nuestro paisaje, la creatividad de la cocina y la esencia de las bodegas” y ha puesto de manifiesto que “esta iniciativa representa la excusa perfecta para visitar in situ las bodegas y participar en primera persona de alguna de las 56 experiencias enoturísticas que se ofrecen en el territorio”.

El director del Institut d’Estudis Ilerdencs, Andreu Vàzquez, ha asegurado que Enruta’t “combina cocina y vino, paisaje y patrimonio, cultura e identidad”. Vàzquez ha añadido que “es una muestra clara de quiénes somos y de todo lo que tenemos para ofrecer: productos de calidad, autenticidad y, sobre todo, el talento de los productores, cocineros, viticultores y restauradores que trabajan con pasión para poner en valor lo mejor de Lleida”.

Asimismo, la presidenta de la Ruta del Vino de Lleida, Montse Guardiola, se ha congratulado porque “Enruta’t es un viaje de sabores, donde catorce restaurantes y catorce bodegas se unen para ofrecernos una experiencia enoturística desde la mesa”. 

La promoción de la acción irá acompañada de una campaña de comunicación que incluye redes sociales, difusión de las vídeorecetas y maridajes, sorteos, colaboraciones con influencers, sección especial en la web y desarrollo de materiales físicos, como por ejemplo el recetario o cartelería. 

Los restaurantes y bodegas que participan en este singular recetario de platos cocinados y maridados con vino DO Costers del Segre son: 

  1. Jordi Pallàs del Aimia de Lleida presenta un bacalao a la leridana, que marida con el vino blanco Sisquella 2019 de Clos Pons, presentado por el sumiller Daniel Almirall. 
  2. Rosa Terés de Cal Menut de Belianes cocina paletilla de cordero con hierbas de L’Urgell, que marida con el vino tinto Fogonussa 2018 de Petit Duran, presentado por la bodeguera Sara Petit. 
  3. David Florensa de Castell del Remei de Penelles ofrece coca de La Noguera con vieiras y jamón ibérico, que acompañan el vino Oda Blanc 2023 de Castell del Remei, presentado por la enóloga Gemma Plaza. 
  4. Montse Guardiola del Celler del Roser de Lleida elabora bacalao a la llauna, al estilo arriero, que se ofrece con el vino blanco Missenyora 2023 de L’Olivera, presentado por la enóloga Clara Griera.
  5. Nacho Bustamante y Adrián Zahino de El Celler de Montsonís presentan su versión de pollo a la catalana, que marida con el vino tinto Baldomà Selecció 2022 de Vall de Baldomar, presentado por la bodeguera Marta Porta. 
  6. Francesc Molins y Ashot Gevorgyan de Cal Xirricló de Balaguer cocinan rabo de ternera de La Noguera con albaricoques a la brasa y pistachos, que maridan con el vino tinto Turons de Vallcorba 2020 de Raimat, presentado por la sumiller Laia Balcells. 
  7. Gonzalo Ferreruela de Ferreruela Cuina de la Tierra de Lleida ofrece un taco de apionabo con carrillada de jabalí y salsa picante, que acompañan con el vino tinto Gerar 2022 de Vinya els Vilars, que presenta el viticultor Gerard Aldomà.
  8. Salvador Trabalón del Saroa de Lleida elabora una carrillada de ternera de Cal Massot guisada con chocolate a la piedra y carquiñoles, que marida con el vino Purgatori 2022 de Família Torres, presentado por el enólogo David Barriche. 
  9. Jesús Gimena de L’Espurna de Lleida presenta un meloso de ternera con manzana al vino DO Costers del Segre, que marida con el vino Ónra Negre 2019 de la Lagravera, presentado por el director de viticultura Miquel Garcia. 
  10. Mario Rojo de El Parador de Lleida cocina una napolitana de jabalí con helado de avellana y vainilla, que marida con el vino tinto Saó Abrivat 2021 de Mas Blanch i Jové, presentado por la bodeguera Sara Jové. 
  11. Robert Porta de El Claustre de Les Avellanes ofrece pies de cerdo rellenos de butifarra negra, que acompaña el vino tinto K-Tharsis 2022 de Matallonga, presentado por la enóloga Alba Penella.
  12. Nougaoui El Hassane de la Torretta de Lleida elabora pulpitos a la siciliana, que se ofrece con el vino blanco Prat d’Hores 2019 de la bodega Celler de Sanui, presentado por el enólogo Pere Escudé. 
  13. Gabi Serra del Restaurante del Llac de Cellers presenta un timbal de Xisqueta con setas y salsa de vino tinto DO Costers del Segre, que marida con el vino tinto Quimal 2021 de Solana Roivert, presentado por el viticultor José Esteban. 
  14. Joel Castanyé de La Boscana de Bellvís cocina paletilla de cabrito, que marida con el vino tinto Finca Comabarra 2012 de Tomàs Cusiné, presentado por el bodeguero Tomàs Cusiné.