El atractivo de la floración de los árboles frutales del Segrià, las Garrigues y el Urgell ha traspasado fronteras y cada año son más los visitantes de todo el Estado español, pero también de otros países, que se desplazan para disfrutar del cromatismo de los almendros y melocotoneros de la llanura de Lleida
Grupos de Alemania, Andorra, Colombia, EE.UU., Filipinas, Francia, Gran Bretaña, Irlanda, Italia y Luxemburgo, entre otros países, han visitado los campos florecidos de las tres comarcas leridanas para vivir una experiencia sensorial única, en la que se combinan los colores blanco, amarillo, verde y rosado con las texturas y aromas de la floración. Aunque el grueso principal proviene del Estado español, y especialmente de Cataluña, cada vez son más los visitantes procedentes de otros países que se desplazan a la llanura de Lleida para disfrutar del espectáculo.
La floración de melocotoneros, nectarineros y árboles de platerinas y paraguayos ofrecen la posibilidad de llevar a cabo rutas naturalistas de todo tipo, guiadas o por libre, que pueden combinarse con visitas al patrimonio monumental, industrial y paisajístico. Muchos ayuntamientos han estructurado atractivas propuestas turísticas, deportivas o gastronómicas (caminadas, pedaladas, visitas culturales, vermuts y catas) en torno a este fenómeno.
Aitona, municipio que bajo la marca Fruiturisme ha sido pionero en este ámbito turístico, ha cerrado la campaña con un registro récord, 27.300 visitantes durante las cuatro semanas de actividades entre los campos de melocotoneros en flor. Hay que consignar que el proyecto ha despertado un enorme interés dentro y fuera del país y se ha registrado la llegada de visitantes de las nacionalidades más diversas, incluso de países asiáticos como Vietnam. Durante la campaña de la flor se ha presentado también un nuevo producto gastronómico, las magdalenas rellenas de melocotón y de chocolate “Oh! El pequeño pecado de Aitona” y “Oh! El pequeño placer de Aitona” elaboradas por los productores locales.
La campaña de la flor ha incluido rutas guiadas y visitas libres a pie o en bicicleta por los campos y por el entorno natural y patrimonial de Aitona, entre las que destacan la ruta turística “Robert Capa en Aitona”, el paseo por el casco antiguo de Aitona, o “Aitona, cuna de santos”. Además, este año tampoco han faltado los vuelos en globo para vivir la magia de la floración de los frutales desde el aire. La iniciativa "Apadrina un frutal", una acción pionera que invita a cualquier persona a apadrinar un árbol frutal de los campos de Aitona, ha sido promocionada este año por el chef con una estrella Michelin Joel Castanyé.
Con el lema "El color de la floración 2023: rutas guiadas en Torres de Segre", el municipio ha programado diversas visitas guiadas a distintos campos de frutales en plena floración combinadas con actividades como la subida al Tossal de Carrassumada (con una acción teatral sobre un hecho histórico), la visita al Museo de la Evolución o un recorrido por la Reserva Natural de Utxesa, de gran interés naturalista. En total, las actividades organizadas han reunido a unas 400 personas, y más de 3.500 visitantes de Europa y EE.UU. han pasado por el Punto de Información de Utxesa. Por otra parte, la 20a edición de la Pedalada Popular de Utxesa ha tenido la participación de 200 personas.
Las rutas guiadas de la floración en Seròs (“FlorSeròs Experience”) han reunido unos 200 visitantes repartidos entre las 10 visitas guiadas llevadas a cabo en marzo. También se realizó la actividad, con la participación de otras 280 personas, a través de PlusFresc en las fincas de cerezos de un proveedor local. Los desplazamientos se realizaron con minibús e incluyeron los campos floridos del municipio y una parada en el poblado visigótico del Bovalar y en el monasterio trinitario de Avinganya, dentro de un planteamiento que quiere combinar la floración con visitas culturales y patrimoniales.
Unas 1.500 personas han participado en las rutas de “Alcarràs Florit”, que han combinado la contemplación de los árboles (almendros, melocotoneros y las variedades nectarinas y platerinas) en pleno proceso de floración con un desayuno típico de la zona y una visita al Pantano del Arroz, zona húmeda incluida dentro del espacio de la Red Natura 2000.
Un total de 150 personas han disfrutado de la salida guiada y la cata de productos de proximidad organizadas por el Ayuntamiento y los profesionales locales en el marco de la "Ruta de la Flor del Aiguabarreig" de La Granja d’Escarp. Además, hay que sumar cientos de visitantes que han hecho ruta por libre, destacando también la gran presencia de vehículos en el aparcamiento de autocaravanas.
Soses estableció la ruta Campos floridos y Mirador del Segre de Soses, que podía hacerse por libre, y visitas al poblado íbero del Gebut, que reunió unas 40 personas. Además, una cincuentena de personas participaron en la pedalada por los campos florecidos desde Soses hasta Utxesa y regreso por Aitona hasta Soses.
La actividad estrella de Montoliu de Lleida fue la “Caminada Mosaico de colores y flores”, un paseo guiado por campesinos locales que propone el descubrimiento del entorno rural de Montoliu, en medio de campos floridos, que reunió 300 personas. La salida incluyó patrimonio arqueológico e industrial, equipamientos hidráulicos, restos de la Guerra Civil y patrimonio natural. Además, el encuentro contó con la participación de unos sesenta músicos del Centro de Iniciativas Musicales y 25 dibujantes del grupo Urbans Sketchers. Por otra parte, las visitas guiadas Un Pom de Blancor también tuvo una muy buena acogida.
La campaña “Almendros floridos 2023” desarrollada por el Consejo Comarcal de las Garrigues, los ayuntamientos de Arbeca y Castelldans y la Cooperativa de Arbeca, consistente en visitas guiadas a los campos de frutales, visitas guiadas y cata de aceites y vermuts con música en directo o entre almendros floridos, ha reunido unas 4.000 personas.
El Área de Turismo del Consejo Comarcal del Urgell también ha desarrollado el programa "Un paseo entre almendros", una serie de 18 visitas para disfrutar de la floración de los almendros en esta comarca acompañadas de una cata de productos locales y de proximidad.
Urgell presenta los “sabores que inspiran”
Sin movernos del ámbito agrario, el Área de Turismo del Consejo Comarcal del Urgell ha presentado el nuevo catálogo “El Urgell, ¡sabores que inspiran!”, una iniciativa orientada a difundir los productos de proximidad, el patrimonio gastronómico y la cocina de calidad del territorio. La publicación pone en valor productos urgelenses como los quesos, embutidos, turrones, cerveza artesana, sidra, chocolate a la piedra o fruta, así como restaurantes de calidad que ofrecen platos tradicionales como los caracoles a la llauna, la tupina, las manitas de cerdo o la coca de recapte.
Además de descubrir la gastronomía del Urgell, la iniciativa quiere contribuir a fomentar la economía circular y sostenible, poniendo en valor la tierra y el entorno natural, y luchar contra el desperdicio alimentario. El catálogo contiene también una lista de iniciativas de turismo activo, citas y experiencias gastronómicas que complementan las propuestas culinarias de la comarca. El documento se puede consultar en la web www.turismeurgell.cat.
Más información:
Fruiturisme Aitona
Tel. 973 79 40 10
Ayuntamiento de Alcarràs
Tel. 973 79 57 00
Ayuntamiento de La Granja d’Escarp
Tel. 973 78 21 98
Ayuntamiento de Soses
Tel. 973 79 78 06
Ayuntamiento de Seròs
Tel. 973 78 00 09
Ayuntamiento de Torres de Segre
Tel. 973 79 60 05
http://www.torressegre.cat
Punto de Informació de Utxesa 'La Fusteria'
Tel. 660 61 26 15
Ayuntamiento de Montoliu de Lleida
Tel. 973 70 02 80
Ayuntamiento de Albatàrrec
Tel. 973 72 00 13
Consejo Comarcal de las Garrigues
Tel. 973 14 26 58
Área de Turismo del Consejo Comarcal del Urgell
Tel. 973 50 07 07
Patronato de Turismo de la Diputación de Lleida
Tel. 973 24 54 08