Tradición e innovación, proximidad y creatividad, calidad en definitiva, son los rasgos que definen la cocina de Lleida. Desde la gastronomía de la llanura, rica en deliciosa fruta y en productos de la huerta, a la de montaña, caracterizada por los platos contundentes y sabrosos, la demarcación de Lleida se ha convertido en un paraíso para los amantes de la buena cocina. De los restaurantes más innovadores a los centrados en la cocina casera más autóctona, el Pirineo y las Tierras de Lleida son una parada obligada para aquellos que quieran compaginar gastronomía con el disfrute de un patrimonio natural y monumental único.
Un año más, la Guía Michelin de España y Portugal reconoce tres restaurantes con una estrella, un establecimiento con una estrella verde y otros cinco con la distinción Bib Gourmand. Los tres restaurantes leridanos que figuran en el top son El Fogony de Sort (el Pallars Sobirà), por vigésimo año consecutivo, La Boscana de Bellvís (el Pla d'Urgell), por octavo año, y Malena de Gimenells (el Segrià), por undécimo año.
Partiendo de una cocina de km 0, El Fogony sobresale por una atractiva oferta de platos elaborados con productos de proximidad procedentes de pequeños productores, sin renunciar a productos de calidad de fuera. La chef Zaraida Cotonat agradece un reconocimiento que “pone la población de Sort y el Pallars en el mapa de la gastronomía”. Cotonat reivindica el carácter familiar del establecimiento y las raíces de una cocina "que en esencia es de montaña". La Guía Michelin reconoce que el local "propone a través de sus menús una cocina creativa que combina tradición, modernidad y sostenibilidad, ya que siempre exalta el uso de productos de proximidad". La chef incide en la diversificación de la oferta, especialmente con la creación de una gama de postres y dulces, como bombones y turrones, que se sirven en el restaurante y se comercializan en toda Cataluña.
La Boscana ha obtenido por octavo año consecutivo la estrella Michelin. El chef Joel Castanyer defiende la “cocina del paisaje” elaborada con fruta, productos de la huerta y otros productos de proximidad, con un trasfondo tradicional combinado con pinceladas de creatividad y vanguardia. Alta gastronomía vehiculada a través de productos de temporada, tales como manzanas, peras, melocotones, nectarinas, cerezas o higos. La Boscana gana también la estrella verde, una categoría que reconoce a los restaurantes y chefs particularmente comprometidos con la defensa del medio ambiente. Este reconocimiento premia las políticas sostenibles del establecimiento, la implementación de producto de proximidad, la creación de un huerto ecológico propio o el desarrollo del Proyecto Fruta, un plan de investigación gastronómica llevado a cabo conjuntamente con la Universidad de Lleida para explorar el alto valor gastronómico de la fruta.
El chef Xixo Castaño, del restaurante Malena, valora mucho la distinción ya que "mantener este nivel tantos años no es fácil" y asegura que "queremos hacer gastronomía de Lleida fundamentada en la cocina del campo y llevada a la excelencia". Castaño se siente especialmente satisfecho porque “actualmente, además, el restaurante está en pleno relevo generacional, con mi hijo Pere como jefe de cocina y mi hijo Joan como sumiller, y conseguir el reconocimiento de la Guía Michelin durante este proceso significa que estamos haciendo las cosas bien”. Malena ofrece, utilizando productos de proximidad (carnes, verduras y pescados), una cocina que bebe de la cocina tradicional y de la creatividad de su chef.
Categoría Bib Gourmand
Por otro lado, dentro de la categoría Bib Gourmand de la Guía Michelin –una selección de restaurantes en los que podemos encontrar una excelente calidad/precio–, figuran L'Aimia de Lleida (el Segrià), Antoni Rúbies de Artesa de Lleida (el Segrià), El Raier de La Pobla de Segur (el Pallars Jussà), Hostal Jaumet de Torà (la Segarra) y Lo Ponts de Ponts (la Noguera). Los establecimientos de este apartado ofrecen una comida de excelente calidad, formada por dos platos (un entrante y un principal), postre y en ocasiones también bebida, todo ello por debajo de los 35 euros por persona.
Más información:
El Fogony
Tel. 973 62 12 25
Web: http://www.fogony.com/
La Boscana
Tel. 973 56 55 75
Web: https://www.laboscana.net/
Malena
Tel. 973 74 85 23
Web: https://www.malenagastronomia.com/