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Foto 05 (Estrelles Michelin)

Les estrellas gastronómicas de Lleida siguen brillando con fuerza

lunes, diciembre 27, 2021

La Guía Michelin 2022 reconoce el Fogony de Sort, la Boscana de Bellvís y Malena de Gimenells con una estrella, y Casa Albets de Lladurs con la estrella verde que premia el compromiso del establecimiento con el medio ambiente

 

Los cuatro restaurantes mantienen este reconocimiento y evidencian el nivel y la calidad del sector de la restauración leridano. El Fogony de Sort (el Pallars Sobirà), por 17º año consecutivo; La Boscana de Bellvís (el Pla d'Urgell), por sexto año; Malena de Gimenells (el Segrià) por octavo año, y Casa Albets de Lladurs (el Solsonès), por segundo año, vuelven a figurar por méritos propios en la Guía Michelin de España y Portugal 2022.

El Fogony ofrece una cocina Slow Food Km 0 –es el único establecimiento del Alt Pirineu que cuenta con este reconocimiento–, con platos elaborados con productos de proximidad procedentes de pequeños productores, sin renunciar a productos de calidad de fuera. La chef de El Fogony, Zaraida Cotonat, muestra su satisfacción por este reconocimiento: "Estamos contentos porque es una guía con un gran eco mediático, aunque nosotros creemos que lo más importante es que el cliente hable bien de ti". Cotonat incide en “la importancia de utilizar producto de aquí, que es una forma de hacer territorio”. También piensa que "la gastronomía leridana está avanzando, gracias en buena parte a los profesionales jóvenes que están haciendo las cosas bien, aunque actualmente la situación es complicada por culpa de la pandemia".

Saltando de la montaña al llano, el chef Joel Castanyer, del restaurante La Boscana, defiende la "cocina del paisaje" elaborada con fruta, productos de la huerta y otras materias primas locales y de calidad. Sus platos –los dulces y los salados– tienen un trasfondo tradicional pero con toques de creatividad y vanguardia. “La singularidad de nuestra cocina está en hacer alta gastronomía con productos de temporada, como manzanas, peras, melocotones, avellanas o higos” (de hecho, el 50% del menú de verano está confeccionado con fruta de Lleida). Castanyer afirma que la estrella Michelin "es una excelente noticia que nos anima a todo el equipo a sacar adelante este proyecto" y "es también un activo para el municipio, la comarca y la provincia, ya que nos traerá mucha gente de fuera”.

"Es un reconocimiento a un buen trabajo detrás del cual hay todo un equipo profesional que ha estado trabajando duro durante todo el año." El chef Xixo Castaño, del restaurante Malena, considera que el secreto para crear una cocina con personalidad "radica en cuidar mucho el producto, tener una técnica depurada y ser creativos". Este establecimiento ofrece, utilizando materias primas de proximidad (carnes, verduras y pescados), una cocina que bebe de la cocina tradicional y de la creatividad de su chef. El toque más original del establecimiento viene dado por un generador de vapor, que circula por una conducción alimentada con el calor de la brasa y es conducido hasta un horno, de donde los platos salen con un original toque ahumado. Castaño añade que "la cocina de Lleida tiene cada vez mejor fama, estamos en constante evolución y en una línea ascendente que lleva a un nivel cada vez más alto".

Casa Albets de Lladurs (el Solsonès) mantiene la estrella verde, una categoría que reconoce a los restaurantes y chefs particularmente comprometidos con la defensa del medio ambiente. Situada en una masía del siglo XI, Casa Albets hace una propuesta de cocina vegana que incorpora productos de proximidad (guisantes negros, tupinambos, etc.) en muchos casos procedentes del propio huerto ecológico.

Categoria Bib Gourmand

Por otro lado, dentro de la categoría Bib Gourmand de la Guía Michelin –una selección de restaurantes donde podemos descubrir una excelente relación calidad-precio– encontramos L'Aimia de Lleida (el Segrià), Amoca de Linyola (el Pla d'Urgell), Antoni Rúbies de Artesa de Lleida (el Segrià), Cal Xirricló de Balaguer (la Noguera), Casa Albets de Lladurs (el Solsonès), El Niu de Escunhau (la Val d'Aran), Hostal Jaumet de Torà (la Segarra), Lo Ponts de Ponts (la Noguera) y Roc´n´Cris de Aubèrt (la Val d'Aran). Los establecimientos de este apartado ofrecen una comida de excelente calidad, formada por dos platos (un entrante y un principal), postres y en ocasiones también bebida, todo ello por debajo de los 35 euros por persona.

 

Más información:

El Fogony
Tel. 973 62 12 25
Web: http://www.fogony.com/

La Boscana
Tel. 973 56 55 75
Web: https://www.laboscana.net/

Malena
Tel. 973 74 85 23
Web: https://www.malenagastronomia.com/

Casa Albets
Tel. 973 05 90 24
Web: https://casaalbets.cat/es/