Lleida, lunes 22 septiembre 2025

nota de prensa

La gastronomía del Pirineo y las Tierras de Lleida desembarca en San Sebastián en el marco del Festival Internacional de Cine

En una acción organizada por la Agencia Catalana de Turismo con la colaboración de los Patronatos de Turismo de las Diputaciones de Lleida y Tarragona y que ha contado con la participación del chef Joel Castañé de La Boscana de Bellvís

La gastronomía del Pirineo y las Tierras de Lleida ha desembarcado este lunes en San Sebastián, en un acto celebrado en el marco del Festival Internacional de Cine que se celebra en esta localidad y que es uno de los certámenes más prestigiosos de Europa y un escaparate internacional de primer nivel. El chef del restaurante La Boscana de Bellvís, Joel Castañé, ha sido el encargado de la propuesta gastronómica del acontecimiento, organizado por la Agencia Catalana de Turismo (ACT) con la colaboración de los Patronatos de Turismo de las Diputaciones de Lleida y Tarragona.

El vicepresidente del Patronato de Turismo de la Diputación de Lleida, Juan Antonio Serrano, y el director del organismo, Juli Alegre, han asistido al acto que se ha celebrado en el hotel Maria Cristina de San Sebastián. El cóctel gastronómico ha sido presidido por el conseller de Empresa y Trabajo, Miquel Sàmper, y la secretaria general del departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Cristina Massot, acompañados de la directora general de Turismo, Cristina Lagé, y de la directora de la Agencia Catalana de Turismo, Arantxa Calvera. Han asistido más de 200 personalidades de los ámbitos institucional, empresarial, económico, turístico, cultural y deportivo, consolidando así el encuentro como una acción estratégica para la promoción de la gastronomía catalana.

Serrano ha destacado que “la gastronomía de Lleida está muy vinculada a la tierra y cuando hablamos de nuestros platos nos referimos también a sus valores: la identidad, la sostenibilidad y la pasión por la excelencia”. Serrano también ha asegurado que “Lleida es una tierra de personas que cuidan los productos y los transforman en platos que combinan tradición e innovación”. Por su parte, Sàmper ha subrayado que “este equilibrio entre raíces y creatividad hace que la cocina catalana sea reconocida internacionalmente y nos permita continuar siendo un referente en el ámbito culinario”. Asimismo, el conseller ha explicado que “apostar por nuestra gastronomía es apostar por la identidad, la economía y el futuro del país”.

Este acontecimiento, celebrado en el marco de la distinción de Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía 2025, ha servido para consolidar la imagen de Cataluña como destino de referencia enogastronómica basada en la calidad, la autenticidad y la excelencia. El cóctel gastronómico ofrecido, que ha contado con la participación de la sumiller Pilar Ferrando, forma parte del Catalonia’s Gastronomy World Tour, una gira destinada a promover el momento excepcional que vive la cocina catalana y a dar a conocer las más de 500 experiencias enogastronómicas disponibles en Cataluña. Después de haber pasado por Madrid, Tokyo, Vigo y Pekín, la iniciativa ha encontrado en San Sebastián un escenario idóneo para conectar con el público y los profesionales del mundo del cine y la cultura.