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Las últimas Fiestas del Aceite ponen punto final a la campaña 2022-23

martes, marzo 7, 2023
© C.C. Garrigues

La Festa de l’Oli de l’Albi i la Fira de l’Oli i la Pedra de Vinaixa, juntament amb la visita a les cooperatives agràries lleidatanes, ofereixen al visitant la possibilitat de conèixer –i adquirir– un dels productes més preuats del camp lleidatà: l’oli d’oliva verge extra

Estas fiestas populares cierran el programa de actividades en torno al aceite celebradas en muchos municipios de la llanura de Lleida y que acompañan a la finalización de cada campaña, que este año ha sido muy corta debido a la baja producción de aceitunas. La DOP Les Garrigues, sin embargo, considera que el aceite elaborado este invierno es de una “muy buena calidad” y suficiente para atender la demanda de la clientela habitual.

En cuanto a las celebraciones, la Fiesta del Aceite de l’Albi se realizará el 5 de marzo y propone al visitante un desayuno gratuito con degustación de aceite, tocino y embutidos, visitas de puertas abiertas a la cooperativa y un concurso de Instagram con sorteo de un lote de productos de proximidad.

La Feria del Aceite y la Piedra de Vinaixa tendrá lugar del 24 al 26 marzo con 30 puestos e incluirá propuestas de tipología muy diversa, como rutas guiadas, charlas, exposiciones y actividades infantiles, además de actividades gastronómicas y catas de productos de la zona. El viernes destaca la caminata "La noche de las luces de aceite" por el centro histórico de Vinaixa, ambientada en leyendas medievales, y una cena musical.

El sábado habrá la “Caminata de las Fuentes y la Piedra Seca”, la inauguración de la rehabilitación de la Casa de Poblet, una ruta guiada de la transformación de la piedra, una ruta guiada por molinos antiguos y modernos con degustación de aceite, una visita y explicación de la rehabilitación de una construcción artesanal de piedra y una ruta guiada por el centro histórico acompañada de pan con aceite y sal y chocolate, un almuerzo con cassola de tros popular, un taller de elaboración de lámparas de aceite para adultos y niños, y una cena musical.

El domingo, por último, hay programados un desayuno popular con productos locales, una ruta guiada por el centro histórico acompañada de una pasta de aceitunas local, una ruta guiada de la transformación de la piedra, una ruta guiada por las estelas funerarias, un taller del cuidado de la piel con aceites esenciales, talleres infantiles de elaboración de centros con madera de olivo de artesanía con piedra de Vinaixa, una comida popular con fideuá y una gran batucada final por las calles del pueblo.

Por otra parte, el Aula Gastronómica acogerá demostraciones gastronómicas con aceite, elaboración de aperitivos y de orelletes con aceite, talleres de cocina infantil con aceite de Vinaixa, además de catas de vinos, licores y aceites. También se podrá encontrar una zona habilitada con foodtrucks.

Poca producción, pero de buena calidad

El presidente de la DOP, Enric Dalmau, ha explicado que las inclemencias meteorológicas registradas en 2022 (la sequía, las heladas y las altas temperaturas de marzo) han provocado que la campaña fuera muy corta y con una producción baja, 2,7 millones de kilos de aceite, muy inferior a los 5 millones de una campaña normal. Sin embargo, estas circunstancias se han traducido en un aceite "más bien verde y fresco, de muy buena calidad". De hecho, un aceite en la línea de lo que cada vez pide más el mercado, “un producto tempranero, más afrutado, amargo y astringente”.

Dalmau ha destacado también que la producción, pese a ser baja, es suficiente para cubrir el mercado interno de clientes habituales. El presidente de la denominación recuerda que la temporada de venta de aceite supone también una buena oportunidad para visitar y conocer el territorio de la DOP.

La DOP Les Garrigues, la primera Denominación de Origen Protegida (DOP) alimentaria reconocida en el Estado español, en 1975, engloba 21 cooperativas y molinos certificados pertenecientes a las comarcas de las Garrigues, el Segrià y el Urgell. La entidad realiza actuaciones de sensibilización y promoción del aceite dirigidas a los ámbitos escolar, de la restauración y del público en general. Destaca también el servicio a domicilio “Te lo traemos a casa” para particulares, restaurantes y entidades, que ofrecen todas las cooperativas de la denominación.

Los turistas que visitan este territorio pueden combinar la adquisición de aceite en las cooperativas y molinos que hay en cada pueblo de la comarca con la potente gastronomía de la zona y visitas culturales, como la fortaleza ibérica de los Vilars, el castillo y el casco antiguo de Arbeca; el Espai Macià y el Museo de Arqueología de Les Borges Blanques; el Museo del Aceite y del Mundo Rural de Castelldans; las pinturas rupestres de El Cogul; el castillo de L’Espluga Calba; el castillo, el pozo de hielo, la sala de exposiciones de trabajos de la piedra en La Floresta; el antiguo molino de aceite de Fulleda; el Museo y el Centro de la Cultura del Aceite de Cataluña de La Granadella; la Sala arqueológica de Granyena de les Garrigues; la Sala del Molino y la exposición de arqueofauna del yacimiento de Minferri de Juneda; el Ecomuseo del Aceite de La Pobla de Cérvoles, y los bonitos núcleos antiguos de El Vilosell y Vinaixa, entre otros.

Beneficios del aceite de oliva virgen extra

El aceite de oliva virgen extra de arbequina es un producto 100% natural, de gran calidad, saludable y sabroso, que llega al consumidor con todas las garantías de origen y control certificados por el Consejo Regulador. Sus propiedades y cualidades naturales lo convierten en un alimento indispensable en la dieta mediterránea, con nutrientes y vitaminas muy beneficiosos para el organismo. Entre los efectos beneficiosos para la salud, los estudios demuestran que es una fuente saludable de antioxidantes naturales; es muy rico en ácido oleico, que tiene un efecto muy beneficioso sobre el colesterol, reduciendo el nivel de colesterol malo y aumentando el bueno; tiene mucha vitamina E, que protege de la acción de los radicales libres, evitando la oxidación que estos producen sobre nuestro cuerpo.

El aceite de oliva virgen extra también está recomendado para personas mayores, pues ayuda a prevenir la arteriosclerosis y sus riesgos, y para los niños, porque estimula el crecimiento y favorece la absorción del calcio y la mineralización, ayudando al crecimiento y fortalecimiento de los huesos. Su consumo ayuda a facilitar la digestión porque estimula la vesícula biliar, y a diferencia de otras grasas sólidas, el aceite de oliva no carga el hígado ni el páncreas durante la digestión y la asimilación. En la cocina potencia el sabor de los alimentos y les da personalidad.

Cabe recordar que, en el marco de la apuesta por la promoción y apoyo a la comercialización del proyecto “Oleoturisme de Lleida. El gusto de la tierra”, el Patronato de Turismo de la Diputación de Lleida, en colaboración con los consejos comarcales de las diferentes zonas productoras de aceite de la demarcación, ha desarrollado en los últimos años diferentes actuaciones de promoción turística, incluidas 38 experiencias oleoturísticas de distintas empresas, entidades y organismos para disfrutarlas en las comarcas de las Garrigues, la Noguera, el Segrià y el Urgell.

 

Más información:

DOP Les Garrigues

Tel. 973 28 04 70

Web: http://olidoplesgarrigues.com/