ARTE Y GASTRONOMÍA SELECTOS EN VERDÚ
Con el nombre “Miró a taula”, el Mayoral Espai d’Art de Verdú (Urgell) pone en marcha este agosto una original propuesta consistente en “maridar” exquisitas elaboraciones gastronómicas con la obra de artistas del máximo prestigio internacional
 

El próximo 17 de agosto se inicia el Mayoral Espai d’Art de Verdú, una experiencia única consistente en hacer visitas guiadas por un espacio singular de 2.000 m2, situado en la bonita villa de Verdú, donde todo el mundo podrá admirar creaciones de grandes artistas a la vez que degustará siete platos especialmente diseñados por los reconocidos chefs Albert y Jordi Marimon, que se han basado en la trayectoria vital y artística de los creadores para elaborar las comidas.

En el transcurso del recorrido, dividido en 5 ámbitos temáticos, los visitantes disfrutarán de obras de reputados creadores —con la obra de Joan Miró como eje vertebrador— como Picasso, Dalí, Chillida, Tàpies, Barceló, Plensa y Calder. En total, el espacio exhibirá unas 100 creaciones, entre obra gráfica, cerámica y escultura. Paralelamente, los participantes probarán siete tapas elaboradas e inspiradas en Miró y en el resto de los autores, y recibirán explicaciones sobre el origen de los ingredientes, cómo se han combinado, y su relación con el autor o la obra. Al finalizar el itinerario, los comensales podrán saborear el segundo plato y el postre en otra sala del edificio especialmente habilitada como comedor.

“Hemos mirado hacia el futuro y sumamos lo que nos apasiona: el emprendimiento, el arte y la cocina. Las obras gráficas de Miró serán inspiradoras para generar una experiencia gastronómica única y singular”, asegura Cristina Mayoral, la directora del Espai d’Art. La familia Mayoral es propietaria de la Mayoral Galeria d’Art de Barcelona, especializada en arte moderno y contemporáneo. Comprometidos desde hace 25 años con el mundo del arte y la cultura, los Mayoral abrieron en 2004 en Verdú el Museo de Juguetes y Autómatas. Finalmente, diez años después, en julio de 2014, crearon el Mayoral Espai d’Art, una iniciativa emprendedora que promueve el arte y la cultura desde un punto de vista innovador.

Los hermanos Albert y Jordi Marimon lideran Fogons de Forés, empresa que tiene como máxima “conseguir la máxima calidad de nuestro producto al precio más ajustado posible”, siempre priorizando el producto de proximidad y de calidad, así como una cocina también cercana. La empresa tiene dos establecimientos en Barcelona (El Fogó y el Xiringuito d’Aigua) y uno en Tàrrega (La Cava). En 2013 Albert Marimon fue premiado como Cocinero del Año por el Foro Gastronómico Catalán.

Las visitas artístico-gastronómicas se harán cada domingo, de 13.00 a 15.00 h, aproximadamente. Los grupos de 25 o más personas o interesados en la experiencia pueden también realizar la visita durante la semana —de martes a sábado— haciendo la correspondiente solicitud con una semana de antelación. Las reservas ya están abiertas para el día 17 de agosto y domingos posteriores.

Más información:

Mayoral Espai d’Art
Pl. Mayor, 23 (25340 Verdú)
973 34 70 49
Web: http://www.miroataula.cat