JORNADAS PARA DISFRUTAR DE LA GASTRONOMÍA DE LAS COMARCAS DE LLEIDA

 

Los visitantes de las comarcas de Lleida pueden complementar su estancia turística con la participación en las diversas jornadas y muestras gastronómicas que se organizan en otoño para aprovechar los mejores productos de la tierra. Numerosos restaurantes leridanos ponen a disposición de todos una oferta culinaria fundamentada en la tradición y en la excelencia de materias primas de gran calidad entre las que destacan el pato, las setas, la patata, el aceite de oliva extra virgen, la trufa y el andito (longaniza típica de Bossòst). Además, los turrones de calidad de Agramunt son los protagonistas de la Feria del Turrón y del Chocolate a la Piedra y los vinos de la D.O. Costers del Segre, de la Fiesta de la Vendimia y el Vino de Verdú y de la Fiesta del Vino de Lleida.
 

Del 21 de septiembre al 14 de octubre tiene lugar la XIII Mòstra Gastronomica deth Lit (pato), que organizan el Conselh Generau d’Aran y Val d'Aran Era esséncia des Pirinèus, con la colaboración del Grèmi d’Ostalaria dera Val d'Aran y Paradores. Desde hace 13 años varios restauradores de la Val d'Aran ofrecen a sus clientes, del viernes al mediodía hasta el domingo por la noche, menús con el pato como producto estrella. Foies, magrets, confites y toda clase de derivados del pato hacen las delicias de quien prueba estos platos. A esta iniciativa se han añadido 10 alojamientos de la Val d'Aran –entre hoteles, aparhoteles, hostales y casas rurales–que ofrecen fines de semana gastronómicos de una o dos noches a un precio especial.

Los 8 restaurantes participantes en la Mòstra Gastronomica deth Lit son Era Coquèla y Era Mòla de Vielha (del 21 al 23 de septiembre); Era Lucana de Vielha y Parador de Arties (del 28 al 30 de septiembre); Es Pletieus de Escunhau y Unhòla de Bagergue (del 5 al 7 de octubre), y Fonda d’en Pep de Vielha y La Tarteria de Arties (del 12 al 14 de octubre). El precio de los menús oscila entre los 30 y los 36,30 euros. Los comensales tienen la oportunidad de participar en el sorteo de un fin de semana en un parador de Cataluña y de dos entradas para el circuito de aguas del spa del Parador de Vielha.

La decimoctava edición de las Jornadas Gastronómicas de la Seta en la Alta Ribagorça, que organizan el Patronato Comarcal de Turismo de la Alta Ribagorça y Restauradores de la Alta Ribagorça para promover la riqueza gastronómica de la comarca y dinamizar la economía de la zona, se celebrará los fines de semana del 12 de octubre al 4 de noviembre. Doce restaurantes ofrecerán menús especiales –a un precio que oscila entre los 35 y los 38 euros– basados en las setas, un manjar que se puede encontrar en abundancia en la Alta Ribagorça.

Los establecimientos participantes son Hostal Casa Prades y Las Cumbres de El Pont de Suert y Asador Vasco Sidrería Karpanta de El Pla de l'Ermita de Taüll (del 12 al 14 de octubre); L’Aüt de Erill-la-Vall, La Llebreta de Barruera y Manantial del Balneario de Caldes de Boí (20 y 21 de octubre); Casa Peiró de Cóll, Villa Maria de Llesp y Casós de Boí (27 y 28 de octubre), y Casa Joanot de Iran, Casa Prades de El Pont de Suert y El Fai de Taüll (del 1 al 4 de noviembre).

Todos los menús incluyen degustación de Aceites Oleaurum, una copa de cava, agua mineral Caldes de Boí y Ratafia dels Raiers. En esta edición todos los clientes entrarán en el sorteo de un fin de semana para dos personas en la Alta Ribagorça y un lote de productos agroalimentarios de la zona.

El Gremio de Hostelería del Solsonès organiza del 19 de octubre a mediados de diciembre las VIII Jornadas Gastronómicas del Solsonès con la voluntad de promocionar los productos locales y comarcales de calidad. Por este motivo, los restaurantes participantes ofrecen un menú degustación con una cocina con raíces tradicionales y, al mismo tiempo, creativa e innovadora, a partir de productos típicos de la zona tales como setas o la patata y, en particular, la patata del bufet, que se cultiva para consumo particular en toda la comarca y se comercializa en los municipios de Odèn, Canalda, Castellar de la Ribera y Lladurs. Las jornadas se inaugurarán el 19 de octubre coincidiendo con la celebración de la 5ª Feria de la Seta y el Buscador de Setas del Solsonès, donde se ofrecerán degustaciones de las tapas, elaboradas con setas y productos de proximidad, que prepararán diversos restaurantes.

Por decimoctavo año consecutivo el Consejo Comarcal organiza la Muestra Gastronómica de las Garrigues para fomentar y dar a conocer la cocina característica de la comarca y el sabor tan especial que el aceite de oliva extra virgen da a los platos. Los restaurantes ofrecen los menús especiales de la muestra del 3 de noviembre al 16 de diciembre en las comidas del mediodía y de la noche de los sábados, y las del mediodía de los domingos y los días festivos.

Los 9 restaurantes participantes son Els Fogons de la Carme de Cervià de les Garrigues; La Placeta de Arbeca; Erigard, Masia Les Garrigues, Masia Salat y Hostal Benet de Les Borges Blanques; La Garbinada de Granyena de les Garrigues; El Castell de La Floresta, y La Manreana de Juneda.

Del 1 de diciembre de 2012 al 31 de marzo de 2013 tendrá lugar la IV Muestra Gastronómica "Cocina de la Trufa", en la que varios restaurantes de La Baronia de Rialb, Bassella, Oliana, Peramola, Ponts y Tiurana proponen una oferta culinaria de platos cocinados con la trufa negra fresca de la zona –de sabor dulce y aroma fuerte y penetrante– como elemento principal y estrella de la temporada. Por otra parte, esta muestra también ofrece la oportunidad de poder adquirir "Trufa de La Baronia de Rialb" y de disfrutar de una propuesta de ecoturismo visitando los campos de cultivo y descubrir a fondo un mundo misterioso, que sólo unos pocos conocen.

Del 2 al 9 de diciembre se desarrollará en Bossòst (la Val d'Aran) Era V Setmana der Andito, muestra gastronómica en la que participan varios restaurantes y bares del pueblo, que cocinarán un plato con andito, longaniza típica de Bossòst elaborada artesanalmente por los carniceros de la villa.

Por otra parte, el Pallars Jussà alberga los fines de semana del 13 de octubre al 4 de noviembre las XI Jornadas Micológicas del Pallars Jussà, con degustaciones de platos cocinados con setas de la zona, con la colaboración de los restaurantes y los establecimientos de la comarca. También incluye charlas en el Museo Comarcal de Ciencias Naturales de Tremp y en varias poblaciones, salidas a varios bosques y exposición de setas en el museo.

Además de las jornadas, se celebrarán diversas ferias en las que la gastronomía tiene un importante papel, como la Fiesta de la Fruta Dulce de Corbins, la Feria del Injerto de Peracamps-Llobera y la Feria Ganadera de La Pobleta de Bellveí (6 y 7 de octubre); la Feria de Llessui y la Feria de Otoño de Sant Llorenç de Morunys (7 de octubre); la Fiesta de la Vendimia y el Vino en Verdú y la Feria del Turrón y del Chocolate a la Piedra de Agramunt (del 12 al 14 de octubre); la Feria del Níscalo de Coll de Nargó y la Fiesta de la Manzana y los Templarios de Barbens (13 y 14 de octubre); la Feria del Mostillo de Llimiana (14 de octubre); Cervisia Lleida (del 19 al 21 de octubre); la Feria de San Ermengol de La Seu d’Urgell, la Feria de la Seta y el Buscador de Setas de Solsona y la Feria de Santa Teresa de Esterri d’Àneu (20 y 21 de octubre); la Feria de la Girella de El Pont de Suert (21 de octubre); la Feria de Otoño de Tírvia y la Feria del Membrillo de Tremp (27 de octubre); la Feria de la Seta de Isona (28 de octubre); la Feria de Todos los Santos de Oliana (1 de noviembre); la Feria de Huevos de Yegua en Sant Llorenç de Morunys y la Feria de Otoño de Sort (3 y 4 de noviembre); la Fiesta del Vino de Lleida (4 de noviembre); la Feria de la Perdiz de Vilanova de Meià (11 de noviembre); la Feria del Aceite Verde de Maials (17 y 18 de noviembre); la Feria de Santa Catalina de Arbeca (del 23 al 25 de noviembre); la Feria de San Andrés de Organyà (24 y 25 de noviembre); la Fiesta del Aceite de Els Torms, la Fiesta del Aceite de Belianes, la Fiesta del Aceite Nuevo de Castelldans y la Fiesta del Aceite y Productos Artesanos de Juncosa (2 de diciembre); la Feria del Valle de Tuixén y la Feria de Invierno de Conques (8 de diciembre); la Feria de Santa Lucía de Navès (9 de diciembre), y la Fiesta del Aceite y de las Orelletes de La Pobla de Cérvoles (16 de diciembre).

Más información:

Mòstra Gastronomica deth Lit
Torisme Val d’Aran
Tel. 973 64 01 10
Web: www.visitvaldaran.com 

Jornadas Gastronómicas de la Seta en la Alta Ribagorça
Patronato Comarcal de Turismo de la Alta Ribagorça
Tel. 973 69 04 02 / 973 69 03 53
Web: www.turismealtaribagorca.com 

Jornadas Gastronómicas del Solsonès
Tel. 606 24 70 69
Web: www.hostaleriadelsolsones.com

Oficina de Turismo del Solsonès
Tel. 973 48 23 10
Web: www.turismesolsones.com

Muestra Gastronómica de las Garrigues
Consejo Comarcal de las Garrigues
Tel. 973 14 26 58
Web: www.turismegarrigues.com

Muestra Gastronómica “Cocina de la Trufa”
Tel. 973 05 60 34
Webs: www.segrerialb.cat / www.tofonabaroniarialb.cat

Era Setmana der Andito
Tel. 973 64 80 98

Jornadas Micológicas del Pallars Jussà
Oficina de Turismo del Pallars Jussà
Tel. 973 65 01 87
Web: www.pallarsjussa.cat 

Patronato de Turismo de la Diputación de Lleida
Tel. 973 24 54 08
Web: www.lleidatur.com/turismo/que_hacer/gastronomia/otoño_gastronomico.aspx