LA COOPERATIVA AGRÍCOLA DE JUNCOSA, GALARDONADA CON LA MEDALLA DE ORO EN LOS NEW YORK INTERNATIONAL OLIVE OIL COMPETITIONS 2020


El reconocimiento reafirma el prestigio del aceite de oliva extra virgen de Lleida —uno de los mejores del mundo— producido en las tres comarcas que constituyen la D.O. Les Garrigues.


La Cooperativa Agrícola Sant Isidre de Juncosa ha sido galardonada por segundo año consecutivo con la Medalla de Oro en los New York International Olive Oil Competitions 2020, por la calidad de su aceite Les Cabanes, elaborado mediante olivas arbequinas de cosecha tempranera.

En el concurso de este año, celebrado telemáticamente la semana del 9 al 11 de mayo de 2020, se recibieron un total de 900 muestras de aceite de oliva virgen extra de 26 países de todo el mundo, entre las cuales el aceite de Les Cabanes se llevó una de las medallas de oro. Hay que recordar que este certamen es uno de los más prestigiosos del mundo del aceite y que su lista anual de galardonados es la guía autorizada de los mejores aceites del planeta y de los productores dedicados que los fabrican.

En esta octava edición del concurso, el jurado ha estado formado por 17 jueces de 9 países distintos que han dictaminado los ganadores en las categorías monovarietales y mixtas, además de la distinción entre orgánicos y no-orgánicos. Los premios suponen un reconocimiento a la apuesta de la cooperativa por la calidad y la innovación.

El esfuerzo constante de la Cooperativa de Juncosa por realzar su producción de aceite de oliva virgen extra ha merecido a lo largo de los años y hasta la actualidad los reconocimientos de algunos de los concursos internacionales más prestigiosos dentro del sector. Un nuevo reconocimiento que se suma a los obtenidos anteriormente en Francia, China, Japón, Estados Unidos, Gran Bretaña y en la misma Nueva York.

La Cooperativa de Juncosa ya consiguió este febrero dos distinciones internacionales por Les Cabanes. Concretamente, ganó la medalla de bronce Delicate Arbequina y la medalla de oro Market Segmentpara el mejor packaging en la XXI edición de los premios Los Angeles Extra Virgin Olive Oil Awards, en Los Ángeles (California).

Este concurso es una de las pruebas pioneras de aceite de oliva en Estados Unidos y el quinto en todo el mundo, el cual reúne los más altos estándares de integridad y profesionalidad en la concesión de medallas a los mejores aceites del planeta. El jurado, formado por 15 jueces altamente cualificados y de distintas nacionalidades, ha recibido un total de 600 aceites de oliva virgen extra de 300 productores de diferentes países como Argelia, Argentina, Australia, Chile, China, Francia, Grecia, Italia, Japón, Líbano, Marruecos, Portugal, Sudáfrica, España, Túnez, Turquía y Estados Unidos.

La producción de aceite de oliva extra virgen de Lleida —uno de los mejores del mundo— se concentra en una treintena de poblaciones de las comarcas de las Garrigues, el Urgell y el Segrià, las cuales constituyen la D.O. Les Garrigues y, por extensión, el núcleo de la llamada Ruta del Aceite. Los parajes garriguenses delimitan el marco perfecto para una excursión en la que el viajero puede comprar aceite (delicioso y saludable) y visitar algunos de los puntos de interés de la zona. La temporada pasada se produjo en las Garrigues cerca de tres millones de kilos de aceite.

Hay que recordar también que el Consejo Comarcal de las Garrigues ha puesto en marcha estos años diversas campañas promocionales, como la de Oliturisme Garrigues, que ha contado con el apoyo de la Diputación de Lleida.

 

Más información:

Cooperativa Agrícola Sant Isidre de Juncosa
Tel. 973 128 010
Web: https://olilescabanes.com/ca/