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Invitación a conocer el vino, la gastronomía y el territorio de Lleida

miércoles, agosto 6, 2025
Foto: @Diputación de Lleida

Impulsado por la Ruta del Vino, el programa Enruta't ofrece la posibilidad de descubrir la cocina del vino de Lleida con catorce recetas maridadas con vinos de las bodegas de la DO Costers del Segre

La Ruta del Vino de Lleida, con la colaboración del Patronato de Turismo de la Diputación de Lleida, impulsa una propuesta gastronómica que invita a recorrer los restaurantes y bodegas de Lleida en torno a catorce platos cocinados y maridados con vino. Estas propuestas, enmarcadas en la distinción de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía, podrán degustarse hasta finales de año en los establecimientos participantes y los comensales serán obsequiados con un recetario con todos los platos de la campaña y que también recoge la imagen del cocinero y representante de la bodega que marida cada plato.

La presidenta de la Ruta del Vino, Montse Guardiola, explica que el programa, dirigido tanto a los turistas como a los leridanos, "es una invitación a disfrutar de nuestra gastronomía, de los valores del enoturismo y de los atractivos del territorio". Guardiola destaca que el proyecto "es una ruta por nuestros restaurantes y bodegas, pero también por los equipamientos —alojamientos, monumentos, museos, productos de la tierra— de la demarcación" y añade que Enruta't "es una iniciativa pensada para todos los públicos, parejas, familias, amigos e incluso grupos empresariales".

El director del Patronato de Turismo de la Diputación de Lleida, Juli Alegre, afirma que "esta iniciativa representa la excusa perfecta para ir a visitar in situ las bodegas y participar en primera persona de alguna de las 56 experiencias enoturísticas que se ofrecen en el territorio".

La promoción de la acción va acompañada de una campaña de comunicación que incluye redes sociales, difusión de las videorecetas y maridajes, sorteos, colaboraciones con influencers, sección especial en la web y desarrollo de materiales físicos como por ejemplo el recetario o cartelería.

Participan en el proyecto catorce restaurantes y catorce bodegas que forman parte de la Ruta del Vino de Lleida. Jordi Pallàs del Aimia de Lleida presenta un “bacalao a la leridana” maridado con el vino blanco Sisquella 2019 de Clos Pons. Rosa Terés de Cal Menut de Belianes cocina “espalda de cordero con hierbas del Urgell” con el vino tinto Fogonussa 2018 de Petit Duran. David Florensa de Castell del Remei de Penelles ofrece “torta de la Noguera con vieiras y jamón ibérico” con el vino Oda Blanc 2023 de Castell del Remei. Montse Guardiola del Celler del Roser de Lleida elabora “bacalao a la llauna estilo arriero” con el vino blanco Missenyora 2023 de L'Olivera. Nacho Bustamante y Adrián Zahino de El Celler de Montsonís presentan “nuestra versión de pollo a la catalana” con el vino tinto Baldomà Selección 2022 de Vall de Baldomar.

Francesc Molins y Ashot Gevorgyan de Cal Xirricló de Balaguer cocinan “rabo de ternera de la Noguera con albaricoques a la brasa y pistachos” maridado con vino tinto Turons de Vallcorba 2020 de Raimat. Gonzalo Ferreruela de Ferreruela Cuina de la Terra de Lleida ofrece “taco de apio-nabo con carrillera de jabalí y salsa picante” con el vino tinto Gerar 2022 de Vinya els Vilars. Salvador Trabalón del Saroa de Lleida elabora una “carrillera de ternera de Cal Massot guisada con chocolate a la piedra y carquiñol” con el vino Purgatori 2022 de Familia Torres. Jesús Gimena de L'Espurna de Lleida presenta un “meloso de ternera con manzana al vino DO Costers del Segre” con el vino Ónra Negre 2019 de Lagravera. Mario Rojo de El Parador de Lleida cocina una “napolitana de jabalí con helado de avellana y vainilla” con el vino tinto Saó Abrivat 2021 de Mas Blanch i Jové.

Robert Porta de El Claustre de les Avellanes ofrece “manitas de cerdo rellenas de butifarra negra” maridadas con el vino tinto K-Tharsis 2022 de Matallonga. Nougaoui El Hassane de la Torretta de Lleida elabora "pulpitos a la siciliana" con el vino blanco Prat d'Hores 2019 del Celler de Sanui. Gabi Serra del Restaurant del Llac de Cellers presenta un “timbal de xisqueta con setas y salsa de vino tinto DO Costers del Segre” con el vino tinto Quimal 2021 de Solana Roivert. Y Joel Castanyé de La Boscana de Bellvís cocina una “espalda de cabrito” con el vino tinto Finca Comabarra 2012 de Tomàs Cusiné.

 

Más información:

 

Ruta del Vino de Lleida

Tel. 973 26 45 83

https://rutadelvidelleida.cat/