Noticias

Entrega de los galardones del premio Pica d’Estats a los ocho ganadores

miércoles, junio 4, 2025
Foto: ©Defoto

El Patronato de Turismo ha entregado a los ganadores los galardones de la 35ª edición del Premio Pica d'Estats, que a partir de la próxima edición contará con la colaboración del Colegio de Periodistas de Cataluña

El Palacio de la Diputación de Lleida acogió el 30 de mayo el acto de entrega de los galardones a los autores de los ocho reportajes y programas ganadores de la 35ª edición del Premio Turístico Internacional Pica d'Estats de prensa, radio, televisión y medios digitales. La principal novedad de cara a la próxima edición es que el Colegio de Periodistas de Cataluña se incorporará a la organización del certamen para afianzar el compromiso entre el territorio y los profesionales de la comunicación. El galardón distingue los reportajes que mejor promocionan los atractivos turísticos del Pirineo y las Tierras de Lleida, y tiene una dotación de 48.000 euros, distribuidos en ocho categorías, a razón de 6.000 euros por cada trabajo ganador.

El presidente de la Diputación de Lleida, Joan Talarn, anunció en el transcurso del acto que el Colegio de Periodistas de Cataluña se incorporará a la organización del galardón "porque los profesionales de la comunicación son los verdaderos protagonistas de este premio". El vicepresidente del Patronato de Turismo, Juan Antonio Serrano, destacó la calidad de los 102 trabajos que se presentaron al certamen, trabajos que “ayudan a difundir los valores del modelo turístico por el que apostamos desde el Patronato: sostenible, regenerativo y que ayude a dinamizar la economía local”. El decano del Colegio de Periodistas de Cataluña, Joan Maria Morros, aseguró que "el compromiso que tenemos con el premio es absoluto".

Los ganadores de la 35ª edición del Premio Pica d'Estats han sido:

 

  1. Mejor artículo periodístico: “Solsonès, la comarca de las mil masías”, de Elena del Amo y publicado en la revista Viajar. El reportaje explica las tradiciones del Solsonès y sus principales atractivos, a partir de un relato que comienza con las masías típicas de la comarca.

 

  1. Mejor trabajo de radio: “Julionejant per Lleida”, de Mercè March y emitido en Radio Lleida-SER Catalunya. Se trata de una serie de cuatro reportajes que se centran en el día de los Almadieros, la Feria del Hierro de Alins, el Mercado Romano de Guissona y el Dansàneu.

 

  1. Mejor trabajo audiovisual: “Cassola de tros a Linyola”, emitido en La 2 dentro del programa “La recepta perduda”. El programa es una demostración de cómo todo un pueblo se une en torno a la elaboración de la cassola de tros. A partir de esta receta, también explica cómo es la población de este municipio del Pla d'Urgell.

 

  1. Mejor reportaje periodístico: "Hostal de Pinós. 500 anys donant menjar", de Oriol Clavera y Narcís Clotet, y publicado en la revista Descobrir Catalunya. El reportaje repasa la historia del restaurante más antiguo de Cataluña y habla de los valores de la cocina tradicional.

 

  1. Mejor reportaje fotográfico: "La Panadella, la frontera del paisatge", de Santi Iglesias y publicado en la revista Horitzons. El trabajo es un viaje visual por la autovía A-2, que nos enseña imágenes singulares que se pueden ver en torno a la carretera.

 

  1. Mejor trabajo publicado en los medios de comunicación local: "Josep Vallverdú, un horitzó de 100 anys", de Carles Gené y Eugeni Casanova, y emitido en Lleida TV. El documental explica la biografía y obra de Vallverdú, que se presenta como un verdadero embajador de las comarcas de Lleida.

 

  1. Mejor trabajo de prensa internacional: “Le Segrià, Terres de Ponent”, de Marie Costa y publicado en la revista Cap Catalogne. El reportaje es una radiografía apasionada del Segrià y nos descubre una comarca llena de cultura, historia y paisaje.

 

  1. Mejor trabajo transmedia: "Recogida de la oliva", de María Jesús Tomé y publicado en www.tusdestinos.net. El trabajo, que combina diferentes formatos audiovisuales, muestra las experiencias que se organizan en torno al aceite de oliva virgen extra que se produce en Lleida.

 

El jurado del 35º Premio Pica d'Estats estuvo presidido por el decano del Colegio de Periodistas de Cataluña, Joan Maria Morros. También formaron parte del jurado, en este caso como vocales, Josep Cuní, Pepa Fernández, Lluís Foix, Mariano Palacín, Mònica Terribas, Laura Alcalde, Anna Sáez, Francesc Guillaumet, Francesc Canosa y Josep Cabasés. El director del Patronato de Turismo, Juli Alegre, ejerció de secretario del jurado.

 

Más información:

 

Patronato de Turismo de la Diputación de Lleida                               

Tel. 973 24 54 08                        

www.aralleida.cat