El éxito del año pasado ha hecho posible la reedición de la "Ruta del Queso", una iniciativa cultural y agroalimentaria que se amplía respecto a 2012. En esta segunda edición se organizan seis visitas gratuitas. La propuesta consta de una visita guiada al Museo-Espacio Ermengol, la proyección de un audiovisual informativo sobre la Cooperativa Cadí y la degustación de productos locales, además del descubrimiento de una quesería del territorio.
Cada mes se visitará una quesería artesana de la zona para dar a conocer el queso que se elabora en el territorio y sus productores, con el objetivo de valorizar el producto. Hoy en día la industria lechera del Alt Urgell, liderada por la Cooperativa Cadí, coexiste con el retorno a los sistemas tradicionales de producción del queso.
Las salidas son a las queserías Mas d'Eroles de Adrall (12 de mayo), Serrat Gros de Ossera (16 de junio), Baridà de Bar (14 de julio), Castell-llebre de Castell-llebre (11 de agosto), L’Oliva de Oliana (15 de septiembre) y La Reula de La Reula (13 de octubre).
Para participar en las rutas hay que apuntarse previamente, como máximo el día anterior a la salida, en el Espacio Ermengol (teléfono 973 35 30 57 o info@espaiermengol.cat).
La comarca del Alt Urgell ofrece la posibilidad de participar de forma gratuita en las 45 nuevas rutas guiadas por la zona. Estas salidas, que se alargan hasta el 6 de abril de 2014, son a pie, en bicicleta, con raquetas, en marcha nórdica, culturales, naturalistas y del queso.
El Ayuntamiento de La Seu d’Urgell, el Consejo Comarcal del Alt Urgell, Turisme Seu y el Parque del Segre organizan las salidas, con la colaboración habitual de las entidades UEU, CCAU, Tot Nòrdic, Espacio Ermengol, Parque Natural del Alt Pirineu, Parque Natural del Cadí-Moixeró y GEO. Este año se incorpora la AE Nordic Walking-Nordic Esport.
Más información:
Espacio Ermengol
Tel. 973 35 30 57
Web: www.turismeseu.com
Turisme Seu
Tel. 973 35 15 11
Web: www.turismeseu.com
Turisme Alt Urgell
Tel. 973 35 31 12
Web: www.ccau.cat
|