LAS COMARCAS DE LLEIDA VIVIRÁN UN DELICIOSO OTOÑO GASTRONÓMICO


Con los productos de proximidad como protagonistas absolutos, las jornadas y muestras gastronómicas serán (si la coyuntura sanitaria no lo impide) uno de los principales atractivos turísticos en la plana y el Pirineo de Lleida.


Los productos de la tierra, de proximidad y de calidad serán las estrellas de una época ideal para disfrutar de grandes acontecimientos gastronómicos de una forma relajada, con buena climatología y rodeados de un paisaje vestido con los matices sutiles y los colores impresionantes del otoño. Los organizadores de todos los eventos gastronómicos que tendrán lugar estos meses han adaptado las propuestas a la situación sanitaria actual para garantizar a los participantes una experiencia satisfactoria y segura.

El Patronato Comarcal de Turismo de la Alta Ribagorça llevará a cabo las II Jornadas Gastronómicas Km 0 del 1 de octubre al 1 de noviembre con la participación de siete restaurantes de la comarca que ofrecerán menús especiales elaborados con productos de proximidad. Con la finalidad de promover la gastronomía de la comarca, los restaurantes ofrecerán platos cocinados con productos procedentes de la tierra y la ganadería de la zona como son carne de ternera, queso artesano, verduras, fresas, etc. Hay que decir que algunos establecimientos ofrecerán los menús todos los días, mientras que otros lo harán los fines de semana.

El Gremio de Hostelería del Solsonès organiza del 17 de octubre al 30 de noviembre las XVI Jornadas Gastronómicas de Otoño del Solsonès, iniciativa planteada también con el objetivo de promocionar los productos locales y comarcales de calidad. Los restaurantes participantes ofrecerán platos, tapas y menús micológicos partiendo de una cocina con raíces tradicionales, pero al mismo tiempo creativa e innovadora, a partir de productos típicos de la zona como setas o la patata. Las jornadas se inaugurarán el 17 de octubre dentro del marco de la celebración de la 13ª Feria del Solsonès y la 4ª Feria Ecológica de Solsona. Suprimidas este año las catas de setas y productos de proximidad por razones sanitarias, los visitates recibirán en cambio lotes con catas de creaciones de los restaurantes locales y productos alimentarios artesanales, incluida cerveza de la zona.

Del 31 de octubre al 13 de diciembre el Consejo Comarcal de las Garrigues organiza la 26ª Muestra Gastronómica de las Garrigues, iniciativa destinada a promover y dar a conocer la cocina de esta comarca, que se caracteriza por la producción de uno de los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo. Los restaurantes acompañarán las comidas con aceite de oliva virgen extra de las Garrigues y vinos de la zona. Los menús se pueden degustar los sábados al mediodía y por la noche, y los domingos al mediodía. El Consejo Comarcal sorteará, entre los comensales de cada restaurante, unos lotes de productos de las Garrigues con aceite, vino, fruta seca, miel, etc.

La Feria del Membrillo de Tremp se celebrará el 31 de octubre en un formato reducido y adaptado a las actuales circunstancias sanitarias. Es la única feria del Mundo dedicada a este fruto tan característico y al mismo tiempo desconocido en nuestro territorio.

Los fines de semana del mes de octubre (las fechas exactas están todavía por concretar) se desarrollarán las XIX Jornadas Micológicas del Pallars Jussà, que este año tendrán un carácter básicamente virtual y que pueden incluir alguna actividad presencial como son salidas al bosque. Las jornadas son el marco de la Feria Boletus de Isona (25 de octubre), que reúne expositores de los sectores agroalimentario y artesanal, y del 5º Boletast (fecha por concretar), una cata de cervezas artesanas y de productos de proximidad acompañada por un grupo de música.

En cuanto a la 26ª edición de la Feria de San Ermengol, se hará del 16 al 18 de octubre en La Seu d’Urgell conjuntamente con la Feria de Quesos Artesanos del Pirineo, aunque la organización está ultimando aún el programa de actos en función de la evolución de la Covid-19. Tradicionalmente, la muestra de artesanos queseros del Pirineo incluye el Concurso de Quesos Artesanos del Pirineo, el Aula de Cata, jornadas técnicas y mesas redondas, entre otras propuestas, pero este año el Ayuntamiento de La Seu d’Urgell está valorando todavía qué actividades se mantendrán. Paralelamente a la feria, varios restaurantes de La Seu ofrecen menús elaborados a base de quesos artesanos en una iniciativa promovida por la Asociación de Hostelería del Alt Urgell.

En la comarca del Segrià una destacada cita gastronómica de otoño la encontramos en Almenar, con la Firatast, que este año llega a su onceava edición. Los días 24 y 25 de octubre varias cocineras y cocineros de la población elaborarán platos de todo tipo (tradicionales e innovadores), que expondrán en la Sala Polivalente de Almenar.

Por último, en la Val d’Aran se lleva a cabo durante todo el año el Pintxo Pote, una ruta gastronómica de cocina en miniatura por el casco antiguo de Vielha (los martes), Bossòst (los jueves) y Les (los viernes). Participan en él distintos bares ofreciendo un pincho con una copa de vino.

 

Más información:

Jornadas Gastronómcas Km 0
Patronato Comarcal de Turismo de la Alta Ribagorça
Tel. 973 69 04 02 / 902 10 15 16
Web: www.turismealtaribagorca.cat 

Jornadas Gastronómicas de Otoño del Solsonès
Tel. 606 24 70 69 / 973 48 23 10
Web: www.hostaleriadelsolsones.com

Muestra Gastronómica de las Garrigues
Consejo Comarcal de las Garrigues
Tel. 973 14 26 58
Web: www.turismegarrigues.com

Feria del Membrillo
Ayuntamiento de Tremp
Tel. 973 65 00 05
Web: www.alteugust.com/cordevi

Jornadas Micológicas del Pallars Jussà
Epicentre
Tel. 973 65 34 70
Web: www.pallarsjussa.net

Feria de San Ermengol y Feria de Quesos Artesanos del Pirineo
Tel. 973 35 00 10 
Web: firasantermengol.cat

Pintxo Pote
Tel. 973 64 01 10 / 973 64 51 97
Web: www.visitvaldaran.com