EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, UNO DE LOS ATRACTIVOS TURÍSTICOS DE LAS GARRIGUES

Los pueblos de las Garrigues viven un boom turístico durante el otoño y el invierno. Durante esta época numerosas personas visitan las cooperativas de la comarca para comprar el aceite de oliva virgen extra nuevo que se comercializa bajo la Denominación de Origen las Garrigues y, además, participan en las diversas ferias que se celebran en torno al preciado oro verde y en la XXII Muestra Gastronómica de las Garrigues.

 

Los visitantes que se acercan a las cooperativas no solo vienen a comprar el aceite de oliva virgen extra, que se obtiene de la variedad de aceituna arbequina y es considerado de los mejores del mundo. Cada vez hay más personas que aprovechan el desplazamiento para hacer turismo en las Garrigues, un territorio singular, rico en patrimonio histórico y con un paisaje característico.

Así, los visitantes pueden recorrer la Ruta del Aceite de las Garrigues para visitar algunas de las cooperativas y los molinos que existen en cada pueblo de la comarca; las pinturas rupestres del valle de la Coma y el castillo de L'Albi; la fortaleza ibérica de Els Vilars; el castillo y el casco antiguo de Arbeca; el Centro de Descubrimiento de las Garrigues-El Mirador, el Espacio Macià y el Museo de Arqueología de Les Borges Blanques; el Museo del Aceite y del Mundo Rural de Castelldans; las pinturas rupestres de El Cogul; el castillo de L’Espluga Calba; el castillo, la poza de hielo, la sala de exposiciones de trabajos de la piedra y la galería de arte de Edith Schaar en La Floresta; el antiguo molino de aceite de Fulleda; la Sala del Molino y la exposición de arqueofauna del yacimiento de Minferri de Juneda; el Ecomuseo del Aceite de La Pobla de Cérvoles; el Museo y Centro de la Cultura del Aceite de Cataluña de La Granadella, y el casco antiguo de El Vilosell y Vinaixa.

Muestra gastronómica
Por vigesimosegundo año consecutivo, el Consejo Comarcal y Viu les Garrigues! (Asociación para el Fomento del Turismo en las Garrigues) organizan la Muestra Gastronómica de las Garrigues para fomentar y dar a conocer la cocina característica de la comarca y el sabor tan especial que el aceite de oliva virgen extra da a los platos.

Los restaurantes ofrecen los menús especiales de la muestra –que se acompañan con vinos de las Garrigues­– del 5 de noviembre al 18 de diciembre en las comidas del mediodía y de la noche de los sábados, y las del mediodía de los domingos. Entre los comensales de cada restaurante se sortearán unos lotes de productos de las Garrigues con aceite, vino, frutos secos, miel, etc.

Los 10 restaurantes participantes son Ca la Margarida, de L’Albi; La Placeta, de Arbeca; Erigard, Hostal Benet y Masia les Garrigues, de Les Borges Blanques; Els Fogons de la Carme, de Cervià de les Garrigues; Restaurant el Castell, de La Floresta; La Garbinada, de Granyena de les Garrigues; Miravall, de Juneda, y el Sindicat de Tarrés, de Tarrés. 

Ferias del aceite
La actividad ferial relacionada con la campaña de venta de aceite de las Garrigues se inició en noviembre con la Primera prensada. Aceite, arte y gastronomía en La Granadella, la Muestra del Aceite Verde de la Cooperativa San Isidro de Les Borges Blanques, la Feria del Aceite y de Productos Artesanos de Juncosa y la Feria de Santa Catalina, la Oliva Arbequina y el Perro Cazador de Arbeca. Otras manifestaciones que tienen el aceite como producto estrella son la Fiesta del Aceite Nuevo de Castelldans, la Fiesta del Aceite de Els Torms y la Fiesta del Aceite Nuevo de El Soleràs (4 de diciembre); la Fiesta del Aceite Nuevo de L’Espluga Calba (8 de diciembre); la Fiesta del Aceite y de las Orelletes de La Pobla de Cérvoles (18 de diciembre); la Fiesta del Aceite de Granyena de les Garrigues (15 de enero); la Fiesta del Aceite de L'Albi (5 de marzo) y la Feria del Aceite y la Piedra de Vinaixa (26 de marzo).

Del 20 al 22 de enero de 2017 tendrán lugar la 20ª Feria del Aceite Calidad Virgen Extra y la 54ª Feria de las Garrigues en Les Borges Blanques. Esta manifestación se celebra desde el año 1963 y tiene sus orígenes en la festividad de San Antonio. En 1997 se organizó, junto con la Feria de las Garrigues, la primera edición de la Feria del Aceite Calidad Virgen Extra. En el salón se expone y se vende aceite de los distintos molinos y cooperativas de la comarca y tiene lugar la muestra gastronómica. También hay expositores del sector agrario, comercial, industrial y turístico. Este año la feria destaca por poner especial énfasis en el valor de la contribución que hacen las cooperativas y los pequeños elaboradores de productos agroalimentarios de proximidad y de una calidad garantizada.

Por otra parte, el 3 y el 10 de diciembre la agencia de experiencias turísticas Olea Soul, conjuntamente con el Centro de la Cultura del Aceite de Cataluña y el Museo del Aceite de Cataluña, organiza una actividad de inmersión en el mundo del aceite en La Granadella, que incluye un desayuno de brasa, la recolección de aceitunas de la manera tradicional, la visita al Centro de la Cultura del Aceite, una comida gastronómica y una visita guiada al molino antiguo de La Granadella.

El oleoturismo de las Garrigues, presente en el proyecto europeo de las rutas de aceite y bienestar
Olea Soul, el Centro de la Cultura del Aceite de Cataluña y el restaurante El Castell de La Floresta presentaron en el Palau Robert de Barcelona sus experiencias turísticas en una jornada organizada por la Dirección General de Turismo sobre las rutas oleoturísticas en torno al turismo de bienestar como principal hilo conductor.

La Agencia Catalana de Turismo (ACT) dio a conocer la marca de experiencias gastronómicas al sector en esta jornada, que se enmarca en la presentación del proyecto europeo "Well-O-Live", cofinanciado por el programa COSME 2014-2020 de la Unión Europea. Este programa, en el que participan 7 regiones europeas (Cataluña, Italia, Finlandia, Francia, Croacia, Grecia y Bulgaria), tiene como objetivo diseñar rutas transnacionales de turismo rural temático en torno a la salud y el bienestar, poniendo en valor las distintas singularidades de cada territorio.

Los profesionales del sector presentes en la jornada compartieron las diversas propuestas que hacen los destinos a través de la vinculación del aceite con las tradiciones, la gastronomía, la artesanía, el deporte, el bienestar y la cultura.

 

Más información:

Consejo Regulador de la Denominación de Origen las Garrigues   
Tel. 973 28 04 70
Web: www.olidoplesgarrigues.com

Consejo Comarcal de las Garrigues
Tel. 973 14 26 58
Web: www.ccgarrigues.com