EL RESTAURANTE LA BOSCANA DE BELLVÍS, NUEVA ESTRELLA MICHELIN

La demarcación de Lleida dispone ya de tres restaurantes incluidos en la Guía Michelin 2017, después de que La Boscana de Bellvís, en la comarca del Pla de Urgell, haya obtenido una estrella Michelin. El Malena, ubicado en Gimenells (el Segrià), y Fogony, de Sort (el Pallars Sobirà), han mantenido esta distinción.

 

Al chef y copropietario del restaurante La Boscana de Bellvís, Joël Castanyé, le llega el reconocimiento solo dos años después de inaugurar el restaurante gastronómico del recinto llamado Espacio Hermanos Castanyé en esta finca, que funcionaba desde hacía siete años para celebraciones. El establecimiento dispone de un equipo profesional de 16 personas, un espacio gastronómico de ocho mesas y una cocina de vanguardia con raíces tradicionales, con materias primas de máxima calidad, provenientes de su huerta y de proximidad.

"Un sueño hecho realidad". Así define el propio Castanyé este reconocimiento internacional que premia quince años de trayectoria en el mundo de los fogones, en los que ha ido desarrollando un tipo de cocina singular "basada en la tradición pero con un toque de creatividad, donde el sabor es siempre más importante que el diseño" y cuya fama ha traspasado fronteras (hoy en día el cocinero leridano está solicitado en banquetes y celebraciones en muchos países). "Ilusión, respeto, constancia, esfuerzo y humildad son los secretos de este éxito", afirma el cocinero, que muestra también su agradecimiento por el apoyo de la familia, especialmente a su madre y hermanos.

La formación y la experiencia de Castanyé son amplias y sólidas. Estudió en la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida y en la Escuela Universitaria de Hostelería y Turismo de Sant Pol de Mar (precisamente conoció a Ferran Adrià en un cursillo de extensión universitaria en el restaurante El Bulli y a raíz de esta experiencia decidió "dedicarme plenamente a la cocina de alta calidad"). Trabajó de chef en el restaurante Neichel de Barcelona y de chef asistente en el Bully Catering, antes de regresar, en 2001, a su tierra para ejercer de máximo responsable gastronómico del restaurante familiar Resquitx. Actualmente ejerce como chef en La Boscana, establecimiento puesto en marcha por la familia Castanyé en el año 2011.

El restaurante La Boscana de Bellvís, situado en el kilómetro 4 de la carretera de Bellvís a Bell-lloc, ofrece creaciones tan sugestivas como el carpacho de pichón y foie con vinagreta de piñones, la espalda de cabrito cocida a baja temperatura y asada con vino de Costers del Segre y puré de patata, el steak tártaro con ostras, el pulpo con cremoso de patata y emulsión de pimentón de la Vera, el arroz de bogavante con helado de melocotón de viña, el canelón de la Mama Roser, el rape en empanadas, el cap i pota con caracoles, la costilla de cerdo asada a la ratafía con fruta de Lleida, el pichón a la crapaudine con verduras naranjas de la huerta, o el pollo de corral crocante con cigalas.

Entre los postres tenemos la "Leche, cacao, avellanas y azúcar" (cremoso de chocolate con helado de leche, polvorones de avellana y bizcocho de avellana); la cuajada con tres texturas; la sopa de citronela con lima, limón y clavo, o el melón osmotizado con higos de Alguaire.

Las otras "estrellas" de Lleida
Xixo Castaño dirige el restaurante Malena, situado en el complejo de La Vaquería de Gimenells. El establecimiento destaca por la delicada y cuidada cocina que elabora, el uso de productos de calidad y la técnica culinaria, especialmente las cocciones al vapor de la brasa.

El restaurante Fogony de Sort, con la chef Zaraida Cotonat a la cabeza, mantiene también la estrella Michelin. Su extensa carta se complementa con el menú Slow Food Km 0, que incluye platos elaborados con productos de proximidad procedentes de pequeños productores.

La ceremonia de presentación de la Guía Michelin 2017, celebrada el 23 de noviembre en el Mas Marroch de Girona, sirvió para que Cataluña aumentara en seis el número de estrellas que ostentaba, con el estreno en la prestigiosa lista gastronómica del Céleri (Barcelona), la ya citada La Boscana de Bellvís, el Antic Molí (Ulldecona), Xerta (Barcelona), Ca l'Arpa (Banyoles) y la consecución de la tercera estrella por parte del Lasarte (Barcelona). 

 

Más información:

Restaurante La Boscana de Bellvís
Tel. 973 56 55 75
Web: www.laboscana.net

Restaurante Malena
Tel. 973 74 85 23
Web: www.malenagastronomia.com

Restaurante Fogony
Tel. 973 62 12 25
Web: www.fogony.com