GASTROPIRINEOS, LAS JORNADAS PROFESIONALES EN LA SEU D’URGELL PARA POTENCIAR LA GASTRONOMÍA COMO PRODUCTO TURÍSTICO

La Seu d’Urgell acogerá del 13 al 15 de noviembre el Gastropirineos, las primeras jornadas profesionales enogastronómicas y de la cocina de los Pirineos, que se enmarcan en los actos de celebración del año de Cataluña como Región Europea de la Gastronomía 2016, para potenciar la gastronomía del Pirineo como producto turístico.

 

El Gastropirineos es un congreso profesional dedicado a los productos agroalimentarios y a la cocina de montaña, que incluye unas jornadas técnicas (para intercambiar ideas, debatir y reflexionar sobre gastronomía), una muestra de productos, degustación de platos de cocina tradicional y elaborada, una decena de demostraciones de la elaboración de platos de la cocina de los Pirineos en directo, formación en la elaboración y manipulación de productos y presentación de platos y productos en desuso y recuperados en el Pirineo.

En las jornadas, que tendrán lugar en la Sala Sant Domènec de La Seu d’Urgell, participan restauradores, cocineros, elaboradores, productores, empresas de servicios e instituciones. El Patronato de Turismo de Lleida colabora en la organización de este encuentro profesional mediante la marca “Pirineos”, de la que forma parte. Entre los objetivos del Gastropirineos está la potenciación de la gastronomía del Pirineo como producto turístico, la definición de un catálogo de productos y platos típicos del Pirineo y la creación de una marca de cocina propia de calidad, “Cocina del Pirineo”.

Las jornadas quieren estimular la innovación, promocionar la cultura alimentaria, recopilar y difundir el conocimiento de productores, elaboradores y cocineros, con el objetivo de mejorar la competitividad de los profesionales y las empresas del sector enogastronómico del Pirineo. Estas sesiones técnicas tienen una gran importancia para un territorio, en el que el turismo y sus servicios asociados son fundamentales para fijar el asentamiento de la población y garantizar y mejorar la calidad de vida de los habitantes de las zonas de montaña.

El programa del Gastropirineos se inicia el domingo 13 de noviembre en el hotel Castell de Ciutat, con la cena con las estrellas de los Pirineos, elaborado por los cocineros de los 5 restaurantes del Pirineo con estrellas Michelin. La Sala Sant Domènec acogerá los días 14 y 15 las diversas actividades del congreso, en las que destaca la presentación de experiencias de turismo de montaña, a cargo del programa “Pirineos” de la Agencia Catalana de Turismo, y de la Asociación de Productores de Comarcas de Montaña y del sello “Venta de proximidad Circut”. Para las comidas, los restaurantes de La Seu d’Urgell ofrecerán el “Menú Gastropirineos”, preparado con motivo de este evento.

Bajo la organización de la empresa Incatis, con la colaboración del programa “Pirineos” de la Agencia Catalana de Turismo, las instituciones leridanas que patrocinan o colaboran en el Gastropirineos son la Diputación de Lleida, por medio del Patronato de Turismo, el Conselh Generau d’Aran, el Consejo Comarcal de L’Alt Urgell, el Consejo Comarcal del Pallars Sobirà, el Consejo Comarcal del Solsonès, el Consejo Comarcal de L’Alta Ribagorça, el Consejo Comarcal del Pallars Jussà, el Patronato Comarcal de Turismo de La Cerdanya, el Ayuntamiento de La Seu d’Urgell y el Instituto para el Desarrollo y la Promoción de L’Alt Pirineu y Aran (IDAPA).

Las jornadas se celebrarán anualmente y de forma itinerante por todo el territorio de las comarcas de montaña, desde la Val d’Aran hasta la Garrotxa. Además, se ha llegado a un acuerdo con la Fundación Alícia para que en cada una de las ediciones de Gastropirineos se presente algún estudio sobre algún producto alimenticio o algún plato del Pirineo en desuso.

 

Más información:

Gastropirineos
Web: www.gastropirineus.com

Oficina de Turismo de La Seu d’Urgell
Tel. 973 35 15 11 / 973 35 30 57
Web: www.turismeseu.com   

Patronato de Turismo de la Diputación de Lleida
Tel. 973 24 54 08
Web: www.aralleida.com