LOS PRODUCTORES Y LOS ARTESANOS DEL PARQUE NATURAL DEL ALTO PIRINEO, DE CERCA

 

La Fundación Cedricat, con el apoyo del Parque Natural del Alto Pirineo, ha puesto en marcha el proyecto “Acércate a los productores y artesanos del parque”, que consiste en visitas a los talleres y a los obradores del espacio natural protegido para poner en valor la producción artesanal y alimentaria de la zona.
 

El programa se ha centrado en la organización de visitas a los talleres y a los obradores del parque, dado su papel clave en la conservación de los espacios naturales y la preservación de los conocimientos tradicionales y oficios locales, y su carácter de actividad económica sostenible.

Para dar a conocer y compartir estos valores, tradiciones y oficios, la campaña permite visitar las explotaciones, los talleres o los obradores del territorio con un programa de actividades que permite visitar una explotación ganadera, participar en talleres artesanales, como la elaboración de quesos o aprender a manejar un telar, o degustar los productos del parque. También es posible llevar a cabo visitas a espacios culturales y a monumentos de la zona, hacer pastoradas y adquirir productos artesanales.

En total, 14 artesanos o productores (10 agroalimentarios y 4 de artes y oficios) ofrecen visitas guiadas, talleres o catas en sus instalaciones. Para concertar las visitas hay que llamar directamente al artesano. Además, los días 29 de marzo y 5 de abril, de 10 a 14 h, habrá jornadas de puertas abiertas en algunas de las instalaciones para difundir el proyecto.

Los participantes en la campaña “Acércate a los productores y artesanos del parque” son Agrària i Ramadera del Pallars, de Sort (carne de ternera ecológica); Carnisseria Boté, de Sort (embutido de cerdo y potro y otros productos cárnicos); Carns i Embotits Pallars Sobirà, de Sort (embutidos de cerdo y carnes de la zona); Josep Antoni Gallart, de Malmercat (explotación de vacas y caballos); Vitacarn, de Alins (carne ecológica de ternera); Casa Mateu, de Surp (quesos y yogurs de oveja); La Roseta de Gavàs, de La Guingueta d’Àneu (elaboración de quesos); Lo Gormand, de Esterri d’Àneu (yogur de vaca natural y con mermelada); Lo Paller del Coc, de Surp (taller gastronómico de cocina del queso); Tros de Sort, de Sort (quesos elaborados con leche cruda de vaca); Serralleria Pallars Sobirà, de Sort (fragua y artesanía metálica); Ecomuseo de Les Valls d’Àneu, de Esterri d’Àneu (productos con madera, textil, cerámica y hierro); Associació Obrador Xisqueta, de Rialp (lana pallaresa), y Artesania Tèxtil Ginestarre, en Esterri de Cardós (taller de tejer con telar).

Más información:

Fundación Cedricat
Tel. 973 48 43 20
Web: www.cedricat.cat

Parque Natural del Alto Pirineo
Tel. 973 62 23 35
Web: www.gencat.cat/parcs/altpirineu