TIEMPO PARA COMPRAR ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

 

Las cooperativas de los distintos pueblos de las comarcas de Lleida reciben durante el otoño y el invierno la visita de numerosas personas que compran el aceite de oliva virgen extra nuevo que se comercializa bajo la Denominación de Origen las Garrigues. Durante esta época se celebran diversas ferias en torno al preciado oro verde y, además, se puede complementar la visita disfrutando de uno de los menús ofrecidos por los restaurantes que participan en la XIX Muestra Gastronómica de las Garrigues.
 

Los visitantes que se acercan a las cooperativas no sólo vienen a comprar el aceite de oliva virgen extra, que se obtiene de la variedad de aceituna arbequina y es considerado de los mejores del mundo. Cada vez hay más personas que aprovechan el desplazamiento para hacer turismo en las Garrigues o en la zona sur del Segrià, dos territorios singulares, ricos en patrimonio histórico y con un paisaje característico.

Así, los visitantes pueden recorrer la Ruta del Aceite de las Garrigues para visitar algunas de las cooperativas y los molinos que hay en cada pueblo de la comarca; las pinturas rupestres y el castillo de L'Albi; la fortaleza de los Vilars y el casco antiguo de Arbeca; el Centro de descubrimiento de las Garrigues-El Mirador, el Parque Temático del Aceite y el Espacio Macià de Les Borges Blanques; el Museo del Aceite y del Mundo Rural de Castelldans; las pinturas rupestres de El Cogul; el castillo, la cooperativa y la iglesia de L'Espluga Calba; el castillo, la poza de hielo, la sala de exposiciones de trabajos en piedra y la galería de arte de Edith Schaar en La Floresta; el taller artesano de cantero de La Floresta; la harinera de La Granadella; la sala arqueológica de Granyena de les Garrigues; el Museo Etnológico y de Arqueología, la poza de hielo y la sala de exposiciones del Molino de Juneda; el Ecomuseo del Aceite de La Pobla de Cérvoles; la colección de herramientas del campesinado y las callejuelas de piedra de El Vilosell, y el casco antiguo de Vinaixa.

Ferias y gastronomía
La XVI Feria del Aceite Verde de Maials, municipio situado en el sur de la comarca del Segrià, muy cerca de las Garrigues, simboliza el fin de semana del 16 y 17 de noviembre el comienzo de la campaña de venta de aceite de las Garrigues. Otras manifestaciones que tienen el aceite como producto estrella son la Feria de Santa Catalina y Feria de la Oliva Arbequina en Arbeca (del 22 al 24 de noviembre); la Fiesta del Aceite de Belianes, la Fiesta del Aceite Nuevo de Castelldans y la Fiesta del Aceite y Productos Artesanos de Juncosa (1 de diciembre); la Fiesta del Aceite de Els Torms (8 de diciembre); la Fiesta del Aceite y de las Orelletes en La Pobla de Cérvoles (15 de diciembre); la Feria del Aceite y la Piedra en Vinaixa (30 de marzo de 2014), y la Fiesta del Aceite de L'Albi (en marzo de 2014).

Del 17 al 19 de enero de 2014 tendrán lugar la 17ª Feria del Aceite Calidad Virgen Extra y la 51ª Feria de las Garrigues en Les Borges Blanques. Esta manifestación, que el pasado año reunió a unos 120 expositores y unos 68.000 visitantes y se vendieron unos 60.000 litros de aceite, se celebra desde el año 1963 y tiene sus orígenes en la festividad de San Antonio. En 1997 se organizó, junto con la Feria de las Garrigues, la primera edición de la Feria del Aceite Calidad Virgen Extra. En el salón se expone y se vende aceite de los distintos molinos y cooperativas de la comarca y tiene lugar la muestra gastronómica. También se ponen a la venta maquinaria de elaboración, vivero y otros productos de los sectores comercial e industrial.

Por otra parte, por decimonoveno año consecutivo el Consejo Comarcal organiza la Muestra Gastronómica de las Garrigues, que con el lema "Con el primer chorrito de aceite del año" quiere fomentar y dar a conocer la cocina característica de la comarca y el sabor tan especial que el aceite de oliva virgen extra da a los platos. Los restaurantes ofrecen los menús especiales de la muestra –que se acompañan con vinos de las Garrigues– del 1 de noviembre al 15 de diciembre en las comidas del mediodía y de la noche de los sábados, y las del mediodía de los domingos y los días festivos.

Los 10 restaurantes participantes son Els Fogons de la Carme de Cervià de les Garrigues; La Placeta de Arbeca; Erigard, Masia les Garrigues, Masia Salat y Hostal Benet de Les Borges Blanques; La Garbinada de Granyena de les Garrigues; El Castell de La Floresta, y La Manreana y Miravall de Juneda. El Consejo Comarcal sorteará entre los comensales de cada restaurante unos lotes de productos de las Garrigues con aceite, vino, frutos secos, miel, etc.

Más información:

Consejo Regulador de la Denominación de Origen las Garrigues
Tel. 973 28 04 70
Web: www.olidoplesgarrigues.com

Consejo Comarcal de las Garrigues
Tel. 973 14 26 58
Web: www.ccgarrigues.com

Consejo Comarcal del Segrià
Tel. 973 05 48 00
Web: www.segria.cat