TURISMO EN TORNO AL ACEITE EN LAS GARRIGUES

 

En los últimos años se ha hecho cada vez más frecuente practicar el turismo del aceite, que consiste en salir a comprar en las cooperativas de los distintos pueblos de las comarcas de Lleida el aceite de oliva virgen extra nuevo que se comercializa bajo la Denominación de Origen las Garrigues. Durante el otoño y el invierno el viaje se complementa con la visita a las diferentes ferias que se celebran en torno al preciado oro líquido, con el descubrimiento de paisajes de gran belleza y excepcionales monumentos y, además, disfrutando de uno de los menús ofrecidos por los restaurantes que participan en la Muestra Gastronómica de las Garrigues.

 

El Consejo Comarcal de las Garrigues ha puesto en marcha Oliturisme, la nueva marca de las Garrigues, con la que se pretende potenciar socioeconómicamente la comarca y promocionarla en todo el mundo mediante el aceite –el producto estrella– y el patrimonio turístico, ya sea la cultura, la gastronomía o el paisaje de gran calidad del territorio. De momento, se ha puesto bajo la marca Oliturisme iniciativas ya existentes como la XVIII Muestra Gastronómica de las Garrigues.

Los visitantes que se acercan a las cooperativas no sólo vienen a comprar el aceite de oliva virgen extra, que se obtiene de la variedad de aceituna arbequina y es considerado de los mejores del mundo. Cada vez hay más personas que aprovechan el desplazamiento para hacer turismo en las Garrigues o en la zona sur del Segrià, dos territorios singulares, ricos en patrimonio histórico y con un paisaje característico.

Así, los visitantes pueden recorrer la Ruta del Aceite de las Garrigues para visitar algunas de las cooperativas y de los molinos que hay en cada pueblo de la comarca; las pinturas rupestres y el castillo de L'Albi; la fortaleza de los Vilars y el casco antiguo de Arbeca; el Centro de descubrimiento de las Garrigues-El Mirador, el Parque Temático del Aceite y el Espacio Macià de Les Borges Blanques; el Museo del Aceite y del Mundo Rural de Castelldans; las pinturas rupestres de El Cogul; el castillo, la cooperativa y la iglesia de L'Espluga Calba; el castillo, el pozo de hielo, la sala de exposiciones de trabajos a la piedra y la galería de arte de Edith Schaar y el taller artesano de cantero de La Floresta; la harinera de La Granadella; la sala arqueológica de Granyena de les Garrigues; el Museo Etnológico y de Arqueología, el pozo de hielo y la sala de exposiciones del Molino de Juneda; el Ecomuseo del Aceite de La Pobla de Cérvoles; la colección de herramientas del campesinado y los callejones de piedra de El Vilosell, y el casco antiguo de Vinaixa.

Ferias y muestra de gastronomía
La nueva campaña de venta del aceite de las Garrigues se puede vivir a partir del mes de diciembre en la Fiesta del Aceite de Els Torms, la Feria del Aceite el Valle del Corb en Belianes, la Fiesta del Aceite Nuevo en Castelldans y la Fiesta del Aceite y Productos Artesanos de Juncosa (2 de diciembre); la Fiesta del Aceite y las Orelletes de La Pobla de Cérvoles (16 de diciembre); la Fiesta del Aceite de L’Albi (3 de marzo), y la Feria del Aceite y la Piedra en Vinaixa (17 de marzo).

También del 18 al 20 de enero de 2013 tendrán lugar la 16ª Feria del Aceite Calidad Virgen Extra y la 50ª Feria de las Garrigues en Les Borges Blanques. Esta manifestación, que reúne unos 120 expositores y unos 60.000 visitantes, se celebra desde el año 1963 y tiene sus orígenes en la festividad de San Antonio. En 1997 se organizó, junto con la Feria de las Garrigues, la primera edición de la Feria del Aceite Calidad Virgen Extra. En el salón se expone y se vende aceite de los distintos molinos y cooperativas de la comarca y tiene lugar la muestra gastronómica. También se ponen a la venta maquinaria de elaboración, vivero y otros productos de los sectores comercial e industrial.

Por otra parte, el Consejo Comarcal de las Garrigues, junto con los restaurantes participantes, organiza la 18ª Muestra Gastronómica de las Garrigues para fomentar y dar a conocer la cocina característica de la comarca y el sabor tan especial que el aceite de oliva virgen extra da a los platos. Los 10 restaurantes participantes ofrecen los menús especiales de la muestra los fines de semana y festivos hasta el 16 de diciembre en las comidas del mediodía y de la noche de los sábados, y las del mediodía de los domingos y los días festivos. Los establecimientos de la muestra son Erigard, Hostal Benet, Masia Les Garrigues y Masia Salat, de Les Borges Blanques; La Placeta, de Arbeca; Els Fogons de la Carme, de Cervià de les Garrigues; El Castell, de La Floresta; La Garbinada, de Granyena de les Garrigues, y Granja La Manreana y Miravall, de Juneda. El Consejo Comarcal sorteará entre los comensales de cada restaurante un total de 10 lotes de productos de las Garrigues con aceite, vino, frutos secos, miel, etc.

Caminos de Oro Líquido
El Consejo Comarcal del Segrià organiza la cuarta edición de los Caminos de Oro Líquido en el Segrià Seco, un programa de actividades que se desarrolla durante los fines de semana y que incluye la visita a las cooperativas segrianenses y una gran diversidad de propuestas turísticas y culturales para dar a conocer el aceite de oliva virgen extra del Segrià y su proceso de producción, además del entorno paisajístico, arquitectónico y cultural de la zona.

La edición de este año de los Caminos de Oro Líquido en el Segrià Seco comenzó en noviembre en Aspa, Maials y Llardecans. Sunyer toma el relevo el domingo 2 de diciembre con la actividad "El aceite, elemento de salud y taller de hacer buenas las aceitunas", con una conferencia sobre los beneficios del aceite de oliva virgen extra en la salud y un taller para preparar en casa las aceitunas de la temporada.

El 9 de diciembre se realizará en Alcanó la actividad "Hagamos de campesino por un día", con un paseo guiado por un campo de olivos, donde se recogerán aceitunas de forma mecánica y de forma tradicional y, una vez recogidas, se llevarán a la cooperativa, donde se mostrará el proceso de elaboración del aceite.

En Torrebesses tendrán lugar el 16 de diciembre un concurso de alioli y un recorrido guiado hasta el Centro de Interpretación de la Piedra Seca junto al castillo de Torrebesses, donde se presentará el "Inventario y catalogación de las construcciones de piedra seca de Torrebesses".

Y, finalmente, el 23 de diciembre se realizará en Alfés la inauguración de la nueva sede de la Cooperativa de San Salvador de Alfés, que alberga la agrotienda y el Museo del Aceite, donde se podrán conocer los 51 años de historia de la entidad y ver las muelas de piedra del antiguo molino, las prensas hidráulicas, los pozos de decantación, etc.

Las personas que hayan participado en al menos cinco de las jornadas que conforman la 4ª edición de los Caminos de Oro Líquido en el Segrià Seco participarán en el sorteo de un lote de productos de las Cooperativas del Segrià Seco, que se efectuará el día 23 de diciembre coincidiendo con la clausura de la ruta.

Más información:

Consejo Regulador de la Denominación de Origen las Garrigues
Tel. 973 28 04 70
Web: www.olidoplesgarrigues.com

Consejo Comarcal de las Garrigues
Tel. 973 14 26 58
Web: www.ccgarrigues.com

Consejo Comarcal del Segrià
Tel. 973 05 48 00
Web: www.segria.cat