TIEMPO PARA COMPRAR ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA Y VISITAR LAS GARRIGUES Y EL SEGRIÀ SECO

 

Hasta bien entrado febrero, se ha hecho cada vez más frecuente salir a comprar en las cooperativas de los diversos pueblos de las comarcas de Lleida el aceite de oliva virgen extra nuevo que se comercializa bajo la Denominación de Origen las Garrigues. Durante el otoño y el invierno se celebran distintas ferias en torno al preciado oro verde y se pueden seguir la Ruta del Aceite de las Garrigues y los Caminos de Oro Líquido en el Segrià Seco para descubrir paisajes de gran belleza y monumentos excepcionales y, además, se puede complementar la visita disfrutando de uno de los menús ofrecidos por los restaurantes que participan en la XVII Muestra Gastronómica de las Garrigues.
 

Los visitantes que se acercan a las cooperativas no sólo vienen a comprar el aceite de oliva virgen extra, que se obtiene de la variedad de aceituna arbequina y es considerado de los mejores del mundo. Cada vez hay más personas que aprovechan el desplazamiento para hacer turismo en las Garrigues o en la zona sur del Segrià, dos territorios singulares, ricos en patrimonio histórico y con un paisaje característico.

Así, los visitantes pueden recorrer la Ruta del Aceite de las Garrigues para visitar algunas de las cooperativas y los molinos que hay en cada pueblo de la comarca; las pinturas rupestres y el castillo de L'Albi; la fortaleza de los Vilars y el casco antiguo de Arbeca; el Centro de descubrimiento de las Garrigues-El Mirador, el Parque Temático del Aceite y el Espacio Macià de Les Borges Blanques; el Museo del Aceite y del Mundo Rural de Castelldans; las pinturas rupestres de El Cogul; el castillo, la cooperativa y la iglesia de L'Espluga Calba; el castillo, el pozo de hielo, la sala de exposiciones de trabajos en piedra y la galería de arte de Edith Schaar en La Floresta; el taller artesano de cantero de La Floresta; la harinera de La Granadella; la sala arqueológica de Granyena de les Garrigues; el Museo Etnológico y de Arqueología, el pozo de hielo y la sala de exposiciones del Molino de Juneda; el Ecomuseo del Aceite de La Pobla de Cérvoles; la colección de herramientas del campesinado y las callejuelas de piedra de El Vilosell, y el casco antiguo de Vinaixa.

Caminos de Oro Líquido
El Consejo Comarcal del Segrià organiza la tercera edición de los Caminos de Oro Líquido en el Segrià Seco, un programa de actividades que se desarrolla durante los fines de semana de noviembre a enero y que incluye la visita a las cooperativas de la comarca del Segrià y una gran diversidad de propuestas turísticas y culturales para conocer leyendas, rincones y parajes.

La edición de este año de los Caminos de Oro Líquido en el Segrià Seco comenzó el 13 de noviembre en Aspa, para continuar en Maials, coincidiendo con la XIV Feria del Aceite Verde y XI Muestra de Tortilla de Almendras, y Llardecans. Alcanó coge el testigo el domingo 4 de diciembre con la actividad “¡Hagamos de campesino por un día!”, con una visita guiada a un campo de olivos, donde se recogerán aceitunas de forma mecánica y de manera tradicional, y una visita guiada a la cooperativa para ver el proceso de elaboración del aceite con las aceitunas cogidas anteriormente.

El 11 de diciembre se hará en Alfés la actividad “¡Cocinemos orelletes!”, que incluye un desayuno popular, un taller de elaborar orelletes y sardanas y, además, habrá el Mercadillo de los Disparates. El sábado 17 de diciembre se celebrará el 3º Mercado del Oro Líquido en Lleida, con muestra y venta del aceite virgen extra de las cooperativas del Segrià Seco. Paralelamente habrá talleres y actividades en torno al aceite.

En Torrebesses tendrá lugar el 18 de diciembre un concurso de alioli y un recorrido guiado hasta el nuevo Centro de Interpretación de la Piedra Seca, donde se presentará “El inventario y catalogación de las construcciones de piedra seca de Torrebesses”. Sunyer acogerá el domingo 15 de enero la actividad “El aceite, elemento de salud y taller de hacer buenas las aceitunas”, con una conferencia sobre los beneficios del aceite de oliva virgen extra en la salud y un taller de hacer buenas las aceitunas.

Ferias y gastronomía
La XIV Feria del Aceite Verde de Maials, municipio en el sur de la comarca del Segrià, muy cerca de las Garrigues, simbolizó el fin de semana del 19 y 20 de noviembre el comienzo de la campaña de venta de aceite de las Garrigues. Otras manifestaciones que tienen el aceite como producto estrella son la Feria de Santa Catalina y Feria de la Aceituna Arbequina en Arbeca (del 25 al 27 de noviembre), la Fiesta del Aceite y Productos Artesanos de Juncosa (27 de noviembre), la Fiesta del Aceite Nuevo en Castelldans (4 de diciembre), la Fiesta del Aceite y Feria del Aceite del valle del Corb en Belianes (4 de diciembre), la Fiesta del Aceite Nuevo y de las Orelletes en La Pobla de Cérvoles (15 de enero), la Fiesta del Aceite de L'Albi (en marzo) y la Feria del Aceite y la Piedra en Vinaixa (24 y 25 de marzo).

Del 20 al 22 de enero de 2012 tendrán lugar la 15ª Feria del Aceite de Calidad Virgen Extra y la 49ª Feria de las Garrigues en Les Borges Blanques. Esta manifestación, que reúne unos 120 expositores y unos 60.000 visitantes, se celebra desde el año 1963 y tiene sus orígenes en la festividad de San Antonio. En 1997 se organizó, junto con la Feria de las Garrigues, la primera edición de la Feria del Aceite de Calidad Virgen Extra. En el salón se expone y se vende aceite de los diferentes molinos y cooperativas de la comarca y tiene lugar la muestra gastronómica. También se ponen a la venta maquinaria de elaboración, vivero y otros productos de los sectores comercial e industrial.

Además de la actividad expositora, este año se promocionará el pan de riñón, los vinos de la comarca y se presentará el hermanamiento entre la D.O. Aceite de las Garrigues y la D.O. Pera de Lleida, que ha posibilitado la creación de un alioli de pera.

Por otra parte, el Consejo Comarcal de las Garrigues, junto con los restaurantes participantes, organiza la XVII Muestra Gastronómica de las Garrigues para fomentar y dar a conocer la cocina característica de la comarca y el sabor tan especial que el aceite de oliva virgen extra da a los platos. Los ocho restaurantes participantes ofrecen los menús especiales de la muestra los fines de semana y festivos hasta el 18 de diciembre en las comidas del mediodía y la noche de los sábados, y las del mediodía de los domingos y los días festivos. Los establecimientos de la muestra son Carro Blanc, Erigard, Hostal Benet, Masia les Garrigues y Masia Salat, de Les Borges Blanques; Els Fogons de la Carme, de Cervià de les Garrigues; La Garbinada, de Granyena de les Garrigues, y Granja La Manreana, de Juneda.

Más información:

Consejo Regulador de la Denominación de Origen las Garrigues
Tel. 973 28 04 70
Web: www.olidoplesgarrigues.com

Consejo Comarcal de las Garrigues
Tel. 973 14 26 58
Web: www.ccgarrigues.com

Consejo Comarcal del Segrià
Tel. 973 05 48 00
Web: www.segria.cat