EL PALLARS "ESTRENA" ESCUELA DE HOSTELERÍA


Sort acogerá a partir del curso 2019-2020 el ciclo formativo de Servicios en Restauración, un curso que supone el pistoletazo de salida de la Escuela de Hostelería del Pallars. El proyecto docente ha nacido con la voluntad de dar respuesta a las necesidades laborales del Pirineo leridano


El nuevo ciclo formativo de Servicios en Restauración será impartido en el INS Hug Roger III de Sort e incluirá competencias relacionadas con la preparación, presentación y servicios de alimentos y bebidas y atención al cliente, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y las normas de higiene, prevención de riesgos laborales y de protección ambiental. Para el curso siguiente es previsto un segundo ciclo de Cocina y gastronomía.

La titulación se añade a la oferta formativa del centro en turismo y actividades de naturaleza (Ciclo Superior de Técnico/a superior en Guía, Información y Asistencias Turísticas, Ciclos Formativos de Deportes, Ciclo de Grado Medio de Conducción de Actividades físico-deportivas en el Medio Natural, Ciclo superior de Técnico/a superior de Animación de actividades físicas y deportivas) y pretende ser una buena opción no sólo para las personas interesadas del Pallars, sino también para la gente de las comarcas del Pirineo en general que quieran trabajar en el sector del turismo y la restauración.

El ciclo –un grado medio– tendrá carácter semipresencial y contará con formación dual en empresas que posibilitará a los alumnos hacer prácticas mediante contratos laborales en empresas del Pallars.

Entre otros, el ciclo incluirá materias como ofertas gastronómicas, operaciones básicas de cafetería y de restaurante, servicios de cafetería y de restaurante y eventos especiales, técnicas de comunicación a la restauración, el vino y su servicio, inglés y una segunda lengua extranjera, seguridad y higiene en la manipulación de alimentos, o elaboraciones básicas de cocina.

El proyecto tiene el apoyo del Ayuntamiento de Sort, que cede las instalaciones del Aula de Cocina, y que junto con la Generalitat de Cataluña apuesta por una iniciativa que puede contribuir a la consolidación y relanzamiento del sector de la hostelería del Pallars.

La de Sort será la tercera Escuela de Hostelería de la demarcación de Lleida, después de las que ya funcionan en la ciudad de Lleida (el Segrià) y la de Les (la Val d'Aran).

El Pirineo, un rico patrimonio gastronómico

El patrimonio gastronómico del Pirineo de Lleida queda bien patente en la reputación de sus establecimientos de restauración (que mezclan cocina de autor con una destacada tradición culinaria), en la diversidad y calidad de los productos de la tierra y en las numerosas manifestaciones gastronómicas que proliferan por todo el territorio a lo largo de todo el año.

Las comarcas de montaña tienen como principales embajadores gastronómicos productos y elaboraciones de carne de ternera, de cerdo o de pato; el pescado de río; la leche, la mantequilla y los quesos; los patés; embutidos como la girella; las setas; la trufa; el vino o incluso el caviar.


Más información:

Escuela de Hostelería del Pallars
Tel. 973 62 08 88
Web: https://agora.xtec.cat/ieshugroger/