“BENVINGUTS A PAGÈS” PARA EXPERIMENTAR LA VIDA EN EL CAMPO Y DISFRUTAR DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS DE PROXIMIDAD


La cuarta edición del “Benvinguts a pagès” se desarrollará los días 1 y 2 de junio en las comarcas de Lleida para poner en valor la agricultura, el producto agroalimentario de proximidad y de temporada y el turismo de interior. El fin de semana de visitas gratuitas servirá para que la gente conozca las granjas y las explotaciones agrícolas y ganaderas (una cincuentena en la demarcación de Lleida), los productores ecológicos y la producción agroalimentaria local.


La demarcación de Lleida participa en la experiencia "Benvinguts a pagès" con una cincuentena de granjas y agricultores, una cuarentena de restaurantes, 80 alojamientos –la mayoría de tipo rural, que ofrecen ofertas concretas para pasar la noche del sábado– y cerca de 50 actividades complementarias. El proyecto se dirige al público familiar y más foodie, permite experimentar la vida en el campo, descubrir el origen de los alimentos, tener contacto con los animales, probar y acceder a una oferta de productos agroalimentarios de temporada y de proximidad sobre el terreno y sin intermediarios y llenar la despensa.

El público que decida visitar las comarcas de Lleida el primer fin de semana de junio podrá adentrarse en un parque de los olores situado en el Pallars Jussà, tendrá la oportunidad de descubrir los secretos de una pequeña explotación de apicultura en las Garrigues, podrá conocer la elaboración de los quesos de Poniente, en el Segrià, y participará , entre otros, en una visita guiada para entender la importancia de la construcción de los canales de Urgell, que transformaron la agricultura y el paisaje del territorio. La experiencia se completa con la participación de una cuarentena de restaurantes, que ofrecerán el menú “Benvinguts a pagès” con platos cocinados con productos de temporada, ecológicos y de proximidad.

Entre las actividades complementarias de la demarcación de Lleida se programarán visitas a museos, monumentos o poblaciones; ferias gastronómicas; acciones para aprender a hacer de granjero, o un desayuno saludable con sesión de yoga entre olivos, entre otros reclamos.

Mediante la página web www.benvingutsapages.cat se pueden planificar las visitas por territorio o por producto y elegir cualquiera de las propuestas de las granjas y agricultores inscritas sin necesidad de realizar reserva previa. Este año se incorpora como novedad la opción de buscar campesinos que tienen producciones ecológicas. La oferta de productos de proximidad y de temporada de huerta, fruta, verdura, lácteos, carne, aceite, miel, y cereales, entre otros, es muy completa. La experiencia ha obtenido hasta ahora una magnífica acogida por parte del público, que puntúa las visitas con una nota media que supera el 9.

También se pueden consultar las rutas de fin de semana que se encuentran en todo el territorio leridano. Como novedad, en esta edición se mantendrán durante todo el año y permitirán vivir la experiencia “Benvinguts a pagès” más allá del fin de semana del 1 y 2 de junio. Los itinerarios cubren varias comarcas y son de temática distinta dependiendo de cada territorio en la que se incluyen productores, restaurantes, alojamientos, actividades y otras visitas de interés turístico. En la demarcación de Lleida se pueden hacer las rutas "Terres de Lleida" y "Pirineus-Val d’Aran", que facilitan la desestacionalización del turismo y la potenciación del redescubrimiento del patrimonio, la naturaleza y la gastronomía de la zona.

El fin de semana de “Benvinguts a pagès” cuenta con la participación de 200 granjas y explotaciones agrícolas, ganaderas y pesqueras de Cataluña. La experiencia se complementa con la participación de más de 130 restaurantes y las estancias en más de 200 alojamientos rurales. Por último, durante el primer fin de semana de junio también se programan más de un centenar de actividades complementarias (ferias gastronómicas, visitas guiadas, coloquios, conciertos, paseos y exposiciones, entre otros). Es una iniciativa que se ha consolidado y suma más de 55.000 visitantes en las tres ediciones anteriores en toda Cataluña.

“Benvinguts a pagès” es una iniciativa de la Generalitat de Catalunya, en una actuación coordinada del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, mediante Prodeca; del Departamento de Empresa y Conocimiento, mediante la Agencia Catalana Turismo, y de la Fundación Alícia. Colaboran los consejos comarcales, los consorcios y las oficinas de turismo, así como numerosas entidades y asociaciones del sector de toda Cataluña.

 

Más información:

Benvinguts a pagès
Web: www.benvingutsapages.cat

Patronato de Turismo de la Diputación de Lleida
Tel. 973 24 54 08
Web: www.aralleida.cat