ACEITE, GASTRONOMÍA Y PATRIMONIO, UNA GRAN COMBINACIÓN PARA HACER OLEOTURISMO EN LAS GARRIGUES


Los pueblos de las Garrigues reciben durante el otoño y el invierno numerosas personas que se animan a practicar el oleoturismo, una forma distinta de hacer turismo y sumergirse en la cultura del aceite de la Denominación de Origen Protegida Les Garrigues.


Las cooperativas de la comarca de las Garrigues ofrecen a partir del otoño el aceite de oliva virgen extra nuevo que se comercializa bajo la Denominación de Origen Protegida Les Garrigues –que se obtiene de la variedad de aceituna arbequina y es considerado de los mejores del mundo–. Los visitantes que se acercan a esta zona para adquirir el preciado "oro verde" participan también en las diversas ferias que se celebran en torno al aceite y practican el oleoturismo aprovechando el desplazamiento para hacer turismo por un territorio singular, rico en patrimonio histórico y con un paisaje característico.

El Consejo Comarcal de las Garrigues pone a disposición de los visitantes información de distintas rutas turísticas como son la de las cabañas de bóveda (un total de 12 construcciones de piedra seca), del Canal de Urgell, de los hornos de cal (unos 28), del vino (una visita a 6 bodegas), del aceite o la Transllena.

En cuanto a la ruta "Las Garrigues, tierra de aceite", los turistas tienen una gran oportunidad para visitar algunas de las cooperativas y los molinos (se proponen 32) que hay en cada pueblo de la comarca. También se recoge información de los alojamientos y restaurantes y varias visitas culturales, que incluyen las pinturas rupestres del valle de la Coma, el Parque de los Olores de las Basselles y el castillo de L'Albi; la fortaleza ibérica de los Vilars, el castillo y el casco antiguo de Arbeca; el Centro de Descubrimiento de las Garrigues-El Mirador, el Espacio Macià y el Museo de Arqueología de Les Borges Blanques; el Museo del Aceite y del Mundo Rural de Castelldans; las pinturas rupestres de El Cogul; el castillo de L’Espluga Calba; el castillo, el pozo de hielo, la sala de exposiciones de trabajos de la piedra y la galería de arte de Edith Schaar en La Floresta; el antiguo molino de aceite de Fulleda; el Museo y el Centro de la Cultura del Aceite de Cataluña de La Granadella; la Sala arqueológica de Granyena de les Garrigues; la Sala del Molino y la exposición de arqueofauna del yacimiento de Minferri de Juneda; el Ecomuseo del Aceite de La Pobla de Cérvoles, y los núcleos antiguos de El Vilosell y Vinaixa.

Muestra Gastronómica de las Garrigues
El Consejo Comarcal de las Garrigues organiza la 24ª Muestra Gastronómica de las Garrigues para fomentar y dar a conocer la cocina característica de la tierra y el sabor tan especial que el aceite de oliva virgen extra da a los platos. Este año, el aceite del primer chorro y las codornices son los protagonistas de todos los menús. Los restaurantes ofrecen los menús especiales de la muestra –que se acompañan con vinos de las Garrigues– del 3 de noviembre al 16 de diciembre en las comidas del mediodía y de la noche de los sábados, y las del mediodía de los domingos. Entre los comensales de cada restaurante se sortearán unos lotes de productos de las Garrigues con aceite, vino, frutos secos, miel, etc. (9 unidades en total).

Los 9 restaurantes participantes son Ca la Margarida, de L’Albi; La Placeta, de Arbeca; Hostal Benet y Masia les Garrigues, de Les Borges Blanques; Els Fogons de la Carme, de Cervià de les Garrigues; Restaurant el Castell, de La Floresta; La Garbinada, de Granyena de les Garrigues; Sindicat de Tarrés, de Tarrés, y El Drac, de Els Omellons.

Ferias del aceite
La actividad ferial relacionada con la campaña de venta de aceite de las Garrigues incluye la Primera Premsada. Aceite, arte y gastronomía en La Granadella (4 de noviembre); la Muestra del Aceite Verde de la Cooperativa San Isidro de Les Borges Blanques (18 de noviembre); la Feria de Santa Catalina, la Oliva Arbequina y el Perro Cazador de Arbeca y la Feria del Aceite y de Productos Artesanos de Juncosa (25 de noviembre); la Fiesta del Aceite Nuevo de Castelldans y la Fiesta del Aceite Nuevo de El Soleràs (2 de diciembre); la Feria Oleotextil de L’Espluga Calba (8 de diciembre); la Fiesta del Aceite Nuevo de Els Torms (9 de diciembre); la Fiesta del Aceite y de las Orelletes de La Pobla de Cérvoles (16 de diciembre); la Fiesta del Aceite de Granyena de les Garrigues (13 de enero); la Feria del Aceite Calidad Virgen Extra y las Garrigues de Les Borges Blanques (del 18 al 20 de enero); la Fiesta del Aceite y Centenario de la Cooperativa de L'Albi (3 de marzo), y la Feria del Aceite y la Piedra de Vinaixa (31 de marzo). Fuera de las Garrigues, es interesante visitar la Feria del Aceite Verde de Maials (17 y 18 de noviembre) y la Fiesta del Aceite de Belianes y Feria del Aceite del Valle del Corb (2 de diciembre).

Caminos de oro líquido en el Segrià seco
La 10ª edición de los Caminos de oro líquido en el Segrià seco quiere acercar un año más a los visitantes a los pueblos productores de aceite de la comarca del Segrià para que conozcan su proceso de elaboración, las cualidades beneficiosas para la salud y aprendan a identificar su sabor, su textura y su aroma. Entre las actividades programadas –todas son gratuitas– destacan las visitas a las cooperativas y una gran diversidad de propuestas turísticas y culturales que permiten conocer leyendas, rincones y parajes e invitan a experimentar, probar y saborear el oro líquido del Segrià. La edición de este año se inicia el fin de semana del 17 y 18 de noviembre coincidiendo con la celebración de la 21ª Feria del Aceite Verde de Maials.

 

Más información:

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Les Garrigues      
Tel. 973 28 04 70
Web: www.olidoplesgarrigues.com

Consejo Comarcal de las Garrigues
Tel. 973 14 26 58
Web: www.ccgarrigues.com

Consejo Comarcal del Segrià                                                             
Tel. 973 05 48 00
Web: www.segria.cat