GASTRONOMÍA DE ALTA CALIDAD DE LAS COMARCAS DE LLEIDA


El otoño es una época ideal para que los visitantes puedan disfrutar de los menús con platos elaborados con productos de primera calidad de la tierra que los restaurantes ofrecen en el marco de las distintas jornadas y muestras gastronómicas que tienen lugar en las comarcas de Lleida.


La Feria del Turrón y el Chocolate a la Piedra y el Ayuntamiento de Agramunt organizan la cuarta edición de la Ruta Gastronómica del Turrón y el Chocolate a la Piedra, que se hará del 1 al 31 de octubre en 13 restaurantes situados en Agramunt, Cervera, Gualter, La Fuliola, Lleida, Montsonís, Ponts y Tàrrega. Los establecimientos elaborarán varios platos para desestacionalizar el consumo del turrón y el chocolate a la piedra, dos productos tradicionales del territorio, y convertirlos en habituales de la cocina de nuestra casa. Así, los restaurantes ofrecerán un único plato, ya sea un primer o un segundo o un postre, con el turrón o el chocolate como ingrediente principal.

Las 24as Jornadas Gastronómicas de la Seta en la Alta Ribagorça, que organiza el Patronato Comarcal de Turismo de la Alta Ribagorça para promover la riqueza gastronómica de la comarca y dinamizar la economía de la zona, se celebrarán los fines de semana del 5 al 28 de octubre. Siete restaurantes ofrecerán los fines de semana menús especiales basados ​​en las setas, un manjar que se puede encontrar en abundancia en la Alta Ribagorça.

Los siete establecimientos participantes son Casa Prades de El Pont de Suert (del 5 al 7), La Granja de Erill la Vall y Villa Maria de Llesp (del 11 al 14), El Ventador de Barruera y L’Aüt de Erill la Vall (del 19 al 21) y El Fai de Taüll y Manantial del Balneario de Caldes de Boí (del 26 al 28).

Todos los menús incluyen agua mineral Caldes de Boí y Ratafia dels Raiers. En esta edición todos los clientes entrarán en el sorteo de un fin de semana para dos personas en la Alta Ribagorça y un lote de productos agroalimentarios de la zona. Además, se hará obsequio a los asistentes de un utensilio de madera para cocinar.

El Gremio de Hostelería del Solsonès organiza del 19 de octubre al 11 de noviembre las XIV Jornadas Gastronómicas de Otoño del Solsonès con la voluntad de promocionar los productos locales y comarcales de calidad. Por este motivo, los restaurantes de la comarca participantes ofrecerán tapas y menús micológicos con una cocina con raíces tradicionales y, al mismo tiempo, creativa e innovadora, a partir de productos típicos de la zona tales como setas o la patata y, en particular, la patata del bufete, que se cultiva para consumo particular en toda la comarca y se comercializa en los términos municipales de Odèn, Canalda, Castellar de la Ribera y Lladurs. Las jornadas se inaugurarán el 19 de octubre coincidiendo con la cena de “La cocina de la seta”, en el marco de la celebración de la Feria de la Seta y del Buscador de setas en Solsona, en la que se ofrecerán degustaciones de las tapas, elaboradas con setas y productos de proximidad, que prepararán varios restaurantes.

La Val d'Aran celebrará el 3 y 4 de noviembre la séptima edición de Era Mongetada, la fiesta gastronómica del Grèmi d’Ostalaria dera Val d’Aran. Los actos se desarrollarán en Garòs y Bossòst, con el objetivo de promocionar la variedad de la "judía de Bossòst", además de revalorizar la agricultura y la ganadería, la gastronomía y el patrimonio cultural del territorio. A partir de la recuperación de esta variedad propia del país, se hará una reconstrucción del proceso de tratamiento de la judía, desde el campo hasta la boca. En Garòs tendrá lugar el "Almuerzo Gastronómico", en el que se ofrecerán los platos elaborados en directo con base de judía, y en Bossòst, coincidiendo con la Feria Ganadera, el "Almuerzo Campesino". Todo ello acompañado de tradición, música, cultura y deporte.

El Consejo Comarcal de las Garrigues organiza la 24ª Muestra Gastronómica de las Garrigues para fomentar y dar a conocer la cocina característica de la tierra y el sabor tan especial que el aceite de oliva virgen extra da a los platos. Este año, el aceite del primer chorro y las codornices son los protagonistas de todos los menús. Los restaurantes ofrecen los menús especiales de la muestra –que se acompañan con vinos de las Garrigues– del 3 de noviembre al 16 de diciembre en las comidas del mediodía y de la noche de los sábados, y las del mediodía de los domingos. Entre los comensales de cada restaurante se sortearán unos lotes de productos de las Garrigues con aceite, vino, frutos secos, miel, etc. (9 unidades en total).

Los 9 restaurantes participantes son Ca la Margarida, de L’Albi; La Placeta, de Arbeca; Hostal Benet y Masia les Garrigues, de Les Borges Blanques; Els Fogons de la Carme, de Cervià de les Garrigues; Restaurant el Castell, de La Floresta; La Garbinada, de Granyena de les Garrigues; Sindicat de Tarrés, de Tarrés, y El Drac, de Els Omellons.

La primera edición del Cordevi. Festival Gastronómico del Pallars Jussà tendrá lugar del 6 de octubre al 18 de noviembre. Durante este periodo, 25 bares y restaurantes ofrecerán menús km0 –con el cordero y el vino como protagonistas indiscutibles– y experiencias enogastronómicas. Además, la oferta incluye embutidos, licores, cervezas, mieles, ternera ecológica y un puñado de tortas, panes y galletas, entre otros. Por otra parte, se llevarán a cabo actividades paralelas como el descubrimiento de vías pecuarias y visitas a productores y elaboradores, entre otros.

Los bares y restaurantes que ofrecerán menús km0 Pallarés son Casa Masover (Buira), Hotel Terradets (Cellers), Xic’s de Cal Borrech (Figuerola d’Orcau), La Rosta (Isona), La Cuineta, Fa uns anys y Hotel Solé (La Pobla de Segur), Bar Felip, L’Era del Marxant y Hotel Arturo (La Pobleta de Bellveí), Centre del Montsec (Llimiana), Hotel Bertran, L’Era d’en Balust y L’Era del Salasse (Salàs de Pallars), Casa Roca (Sant Martí de Barcedana), Casa Leonardo (Senterada), Casa Lola (Talarn) y Cafè Espanya, És Pallarès, Hostal Buenos Aires, Hostal la Canonja, Hotel Segle XX, Restaurant de Gurp, Restaurant Llac Negre y Tapes i Vins (Tremp).

Muchos establecimientos ofrecerán los menús solo los fines de semana de las ferias, en concreto de la Feria Ganadera de La Pobleta de Bellveí (6 y 7 de octubre), la Feria del Mostillo de Llimiana (14 de octubre), la Feria Boletus de Isona (28 de octubre), la Feria del Membrillo de Tremp (3 de noviembre), la Jornada de Rememoración de la Feria de Salàs de Pallars (10 y 11 de noviembre) y la Feria de San Martín de Talarn (del 16 al 18 de noviembre). Cordevi se enmarca en el programa del Ayuntamiento de Tremp "A tu gusto, alimentos del Pallars".

Por otra parte, el Pallars Jussà acogerá los fines de semana del 6 al 28 de octubre las XVII Jornadas Micológicas del Pallars Jussà, con degustaciones de platos cocinados con setas de la zona, con la colaboración de los restaurantes y los establecimientos de la comarca. Organizadas por el Consejo Comarcal del Pallars Jussà, las jornadas también incluyen varios actos en Tremp (día 6), la Vall Fosca (13 y 14), Castell de Mur (20 y 21) e Isona i Conca Dellà (27 y 28) como conferencias en el Epicentre y en varias poblaciones, salidas a varios bosques, exposición de setas y talleres. Además, también forman parte de las jornadas la Feria Boletus de Isona (28 de octubre), que reúne expositores de los sectores agroalimentario y artesanal, una muestra gastronómica y una exposición de setas, y el Boletast (27 de octubre), una cata de cervezas artesanas y productos de proximidad acompañados por música tradicional y baile folk.

Gósol acoge el 27 de octubre la tercera edición de la Muestra Gastronómica del Guisante Negro, una variedad de legumbre local y singular del Berguedà que en este municipio leridano concentra la mitad de sus productores. La muestra incluye un mercado de venta de guisantes negros secos y cocidos ecológicos, así como otros productos agroalimentarios, conciertos y una “pesolada” popular, entre otros.

La Ruta de las Queserías se organiza para conocer a los artesanos queseros de la comarca del Alt Urgell. Los participantes inician la jornada con una visita guiada al Espacio Ermengol de La Seu d'Urgell para conocer la historia del territorio a través del queso y, después, se desplazan a la quesería, donde son atendidos por el maestro artesano. Cierran esta nueva edición de la Ruta de las Queserías las visitas a La Reula, entre Noves de Segre y Organyà (28 de octubre) y Cal Xic de Aravell (4 de noviembre). Además, el 2 de diciembre tendrá lugar el acto de clausura de la ruta a cargo del historiador Carles Gascón en el Espacio Ermengol.

Por último, en la Val d’Aran se desarrolla durante todo el año el Pintxo Pote, una ruta gastronómica de cocina en miniatura por el casco antiguo de Vielha (los martes), Bossòst (los jueves) y Les (los viernes). Participan varios bares ofreciendo un pincho con una copa de vino.

 

Más información:
                                                                                                    
Ruta Gastronómica del Turrón y el Chocolate a la Piedra
Tel. 973 39 10 89
Web: www.firadeltorro.com/rutadeltorro

Jornadas Gastronómicas de la Seta en la Alta Ribagorça
Patronato Comarcal de Turismo de la Alta Ribagorça
Tel. 973 69 04 02 / 902 10 15 16
Web: www.turismealtaribagorca.cat 

Jornadas Gastronómicas de Otoño del Solsonès
Tel. 606 24 70 69 / 973 48 23 10
Web: www.hostaleriadelsolsones.com

Era Mongetada-Grèmi d’Ostalaria dera Val d’Aran
Tel. 973 64 06 01
Web: www.eramongetada.com   

Muestra Gastronómica de las Garrigues
Consejo Comarcal de las Garrigues
Tel. 973 14 26 58
Web: www.turismegarrigues.com

Cordevi. Festival Gastronómico del Pallars Jussà
Ayuntamiento de Tremp
Tel. 973 65 00 05
Web: www.alteugust.com/cordevi

Epicentre
Tel. 973 65 34 70
Web: www.pallarsjussa.net

Jornadas Micológicas del Pallars Jussà
Epicentre
Tel. 973 65 34 70
Web: www.pallarsjussa.net

Muestra Gastronómica del Guisante Negro
Tel. 973 37 00 55
Web: http://gosol.ddl.net

Espacio Ermengol
Tel. 973 35 15 11 
Web: www.turismeseu.com

Pintxo Pote
Tel. 973 64 01 10 / 973 64 51 97

Web: www.visitvaldaran.com