EL OLEOTURISMO, UNA FORMA DISTINTA DE HACER TURISMO EN LAS GARRIGUES


Cada día más personas se animan a practicar el oleoturismo en la comarca de las Garrigues, una forma distinta de hacer turismo y sumergirse en la cultura del aceite de la Denominación de Origen Protegida Les Garrigues.


Los pueblos de las Garrigues viven un boom turístico durante el otoño y el invierno, cuando en esta época numerosas personas visitan las cooperativas de la comarca para comprar el aceite de oliva virgen extra nuevo que se comercializa bajo la Denominación de Origen Protegida Les Garrigues –que se obtiene de la variedad de oliva arbequina y es considerado de los mejores del mundo–, y, además, participan en las distintas ferias que se celebran en torno al preciado oro verde y practican el oleoturismo aprovechando el desplazamiento para hacer turismo por un territorio singular, rico en patrimonio histórico y con un paisaje característico.

Además de comprar el aceite de oliva virgen extra, los turistas tienen una gran ocasión para visitar algunas de las cooperativas y los molinos que hay en cada pueblo de la comarca; las pinturas rupestres del valle de la Coma, el casco antiguo y el castillo de L'Albi; la fortaleza ibérica de los Vilars, el Museo Molino de Aceite del Argilés, el castillo y el casco antiguo de Arbeca; el Centro de Descubrimiento de las Garrigues-El Mirador, el Espacio Macià y el Museo de Arqueología de Les Borges Blanques; el Museo del Aceite y del Mundo Rural de Castelldans; las pinturas rupestres de El Cogul; el castillo de L’Espluga Calba; el castillo, el pozo de hielo, la sala de exposiciones de trabajos de la piedra y la galería de arte de Edith Schaar en La Floresta; el antiguo molino de aceite de Fulleda; la Sala arqueológica de Granyena de les Garrigues; la Sala del Molino y la exposición de arqueofauna del yacimiento de Minferri de Juneda; el Ecomuseo del Aceite de La Pobla de Cérvoles; el Museo y el Centro de la Cultura del Aceite de Cataluña de La Granadella; la bodega Clos Pons de L’Albagés, y los núcleos antiguos de El Vilosell y Vinaixa.

Adelanto de la recogida de aceitunas
La falta de lluvia y el fuerte calor han obligado a adelantar a mediados de octubre la recogida de aceitunas en las Garrigues. Este año, se prevé que el total de la producción será inferior a la de la campaña pasada debido a la sequía. De este modo, en el llano de Lleida se calcula que será de 5 millones de kilos.

Muestra Gastronómica de las Garrigues
Por vigesimotercer año consecutivo, el Consejo Comarcal de las Garrigues, junto con nueve restaurantes de la comarca, organiza la Muestra Gastronómica de las Garrigues para fomentar y dar a conocer la cocina característica de la tierra y el sabor tan especial que el aceite de oliva virgen extra y la fruta dulce dan a los platos. Los restaurantes ofrecen los menús especiales de la muestra del 4 de noviembre al 17 de diciembre en las comidas del mediodía y la noche de los sábados, y las del mediodía de los domingos. Entre los comensales de cada restaurante se sortearán unos lotes de productos de las Garrigues con aceite, vino, frutos secos, miel, etc.

Los nueve restaurantes participantes son Ca la Margarida, de L’Albi; La Placeta, de Arbeca; Hostal Benet y Masia les Garrigues, de Les Borges Blanques; Restaurant el Castell, de La Floresta; Els Fogons de la Carme, de Cervià de les Garrigues; La Garbinada, de Granyena de les Garrigues; La Llena, de La Pobla de Cérvoles, y El Drac, de Els Omellons.

Ferias del aceite
La actividad ferial relacionada con la campaña de venta de aceite de las Garrigues incluye el Primer Prensado. Aceite, arte y gastronomía en La Granadella (5 de noviembre); la Muestra del Aceite Verde de la Cooperativa San Isidro de Les Borges Blanques (19 de noviembre); la Feria de Santa Catalina, la Oliva Arbequina y el Perro Cazador de Arbeca y la Feria del Aceite y de Productos Artesanos de Juncosa (26 de noviembre); la Fiesta del Aceite Nuevo de Castelldans, la Fiesta del Aceite Nuevo de Els Torms y la Fiesta del Aceite Nuevo de El Soleràs (3 de diciembre); la Feria Oleotèxtil de L’Espluga Calba (8 de diciembre); la Fiesta del Aceite y de las Orelletes de La Pobla de Cérvoles (17 de diciembre); la Fiesta del Aceite de Granyena de les Garrigues (14 de enero); la Feria del Aceite Calidad Virgen Extra y las Garrigues de Les Borges Blanques (del 19 al 21 de enero); la Fiesta del Aceite de L'Albi (4 de marzo), y la Feria del Aceite y la Piedra de Vinaixa (11 de marzo).

Caminos de oro líquido en el Segrià seco
La 9ª edición de los Caminos de oro líquido en el Segrià seco se desarrollará los domingos del 5 de noviembre al 17 de diciembre, con el fin de acercar los visitantes a los pueblos productores de aceite de la comarca del Segrià para que conozcan su proceso de elaboración, las cualidades beneficiosas para la salud y aprendan a identificar su sabor, su textura y su aroma. Entre las actividades programadas –todas son gratuitas– destacan las visitas a las cooperativas y una gran diversidad de propuestas turísticas y culturales que permiten conocer leyendas, rincones, parajes e invitan a experimentar, probar y saborear el oro líquido del Segrià.

La programación de los Caminos de oro líquido en el Segrià seco es la siguiente: Aspa (5 de noviembre) "El arte de hacer esferificaciones de aceite", con un desayuno popular y una visita guiada al molino; Maials (19 de noviembre) "La feria late aceite verde", con un desayuno popular y visita a las instalaciones de la cooperativa; Alfés (26 de noviembre) "¡Oliva y hueso de hierro!", con un desayuno popular y la visita a las maquinarias antiguas de la cooperativa; Torrebesses (3 de diciembre) "Concurso de alioli", que también incluye un desayuno en el que se probarán los aliolis del concurso y un recorrido guiado por la villa; Alcanó (10 de diciembre) "¡Hagamos de payés por un día!", con un desayuno, la visita guiada al molino y el desplazamiento a un campo de olivos para recoger aceitunas de forma mecánica y tradicional, y Llardecans (17 de diciembre) "El valor de los paisajes del aceite", con desayuno, visita guiada a la cooperativa, muestra de un paisaje comestible y sorteo del lote de productos de las cooperativas entre los participantes en la 9ª edición de los Caminos de oro líquido en el Segrià seco.

Este año tiene lugar un concurso de Instagram, con fotografías que deben estar relacionadas con un olivo situado en los términos municipales de Alfés, Alcanó, Aspa, Sarroca de Lleida, Torrebesses, Llardecans, Maials y Almatret. Entrarán a concurso las fotos publicadas desde el 1 de noviembre de 2017 al 15 de enero de 2018 con los hashtags #OrLíquid2017 y #SegriàSec2017. Los premios son 125 euros para la mejor foto; 75, para la segunda, y 50, para la tercera, además de un lote de Oro Líquido del Segrià seco.

 

Más información:

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Les Garrigues
Tel. 973 28 04 70
Web: www.olidoplesgarrigues.com    

Consejo Comarcal de las Garrigues
Tel. 973 14 26 58
Web: www.ccgarrigues.com

CConsejo Comarcal del Segrià
Tel. 973 05 48 00
Web: www.segria.cat