LOS TURRONES Y EL CHOCOLATE PROTAGONIZAN UN DULCE OTOÑO EN AGRAMUNT


El municipio urgelense de Agramunt tiene un especial protagonismo en octubre, con la celebración de la XXIX Feria del Turrón y el Chocolate a la Piedra, que se desarrollará los días 7 y 8, y la celebración de la tercera edición de la Ruta Gastronómica del Turrón y el Chocolate a la Piedra.


La Feria del Turrón y el Chocolate a la Piedra dispone en los pabellones cubiertos de 14.000 m2 de superficie total, ocupada por unos ochenta expositores, y otros 140 puestos en la calle, repartidos en 9.000 m2. El evento recibió el pasado año cerca de 80.000 visitantes. El espacio expositivo se divide en los pabellones Dulce (con varios stands de las empresas turroneras de Agramunt), el Agroalimentario y el Multisectorial. En cuanto a las actividades permanentes del evento ferial, encontramos el "Aula del Gusto", el espacio de demostraciones, catas guiadas y conferencias especializadas que llevan a cabo reconocidos pasteleros y personajes de gran renombre vinculados al mundo gastronómico. Este año, el público podrá participar en las sesiones dirigidas por el gastrónomo Pep Palau y el chef Pep Nogué. Los ponentes de esta edición son Lluís Costa, Pol Contreras, David Gil, Betina Montagne, Joel Castanyé, Laura Martín, Marc Ribas y Joan Baixas.

Otros espacios permanentes son el "Aula de la Cata", que ofrece a los visitantes catas y demostraciones de productos de proximidad y gran calidad; la "Carpa de la Cocción", para conocer en directo cómo se elabora el auténtico turrón de Agramunt; "Lo Catxo", el juego de cartas que utilizaban antiguamente los turroneros para vender el turrón por ferias y mercados; el "Espacio Cocinitas", una ludoteca donde los más pequeños, aparte de jugar, pueden experimentar con los alimentos con talleres gastronómicos especialmente diseñados para ellos; el “Foodgonetes”, reservado a las food trucks, y "Menestralia", en la plaza del Pou, donde se puede disfrutar de la tradicional muestra de oficios antiguos.

Coincidiendo con la Feria del Turrón y el Chocolate a la Piedra, el sábado 7 de octubre se disputa la 25ª edición de la Transiscar, la Vuelta BTT del Turrón de Agramunt, que este año forma parte del Circuito Gran Fondo de Cataluña y ofrece la posibilidad de elegir entre cuatro circuitos: 80 km y 1.600 m de desnivel positivo, 60 km, 40 km y 20 km. Además, el domingo 8 de octubre tendrá lugar por las calles de Agramunt la 28ª Carrera del Turrón, con un recorrido de 5 km y otro de 10 km y también carreras infantiles. El programa de la feria incluye además una visita guiada al Espacio Guinovart.

Para completar la jornada, nada mejor que visitar el Museo del Turrón y el Chocolate, situado junto a la fábrica y la tienda de Torrons Vicens, que es un espacio cultural en el que, a través de imágenes, audiovisuales y utensilios y maquinaria antigua, se da a conocer la historia del turrón y el chocolate de Agramunt, los orígenes de esta secular tradición (aparece documentada por primera vez en 1741), la evolución del trabajo y la trayectoria de la población del Urgell, así como de la empresa Torrons Vicens. El horario del museo es de lunes a sábado, de 10.30 a 19 h, y domingo, de 10 a 15 h.

Ruta gastronómica
La tercera edición de la Ruta Gastronómica del Turrón y el Chocolate a la Piedra, que organizan la Feria del Turrón y el Chocolate a la Piedra y el Ayuntamiento de Agramunt, amplía este año su radio de acción y, aparte del Urgell, se extenderá a las comarcas del Segrià, la Noguera y el Pla d’Urgell. Los 13 establecimientos participantes elaborarán del 1 al 31 de octubre nuevas propuestas en formato menú para desestacionalizar el consumo del turrón y el chocolate a la piedra, dos productos tradicionales del territorio, y convertirlos en habituales de la cocina de nuestro territorio.

Los restaurantes participantes son Aimia, L’Estel de la Mercè y El Cau de Sant Llorenç, de Lleida; Atípic y Blanc i Negre 2, de Agramunt; El Buidasacs, de El Vilet; Cal Xirricló, de Balaguer; El Celler de l’Artista, La Cava y Níam, de Tàrrega; La Guspira, de Linyola; Lo Ponts, de Ponts, y Restaurant 2007, de La Fuliola.

 

Más información:

Feria del Turrón y el Chocolate a la Piedra
Tel. 973 39 00 57
Web: www.firadeltorro.com

Oficina de Turismo de Agramunt
Tel. 973 39 10 89

www.agramunt.cat