DISFRUTAR DE LA GASTRONOMÍA DE ALTA CALIDAD DE LAS COMARCAS DE LLEIDA


Las comarcas de Lleida acogen durante el otoño varias jornadas y muestras gastronómicas, en las que los restaurantes leridanos ponen a disposición de todo el mundo menús con platos elaborados con productos de primera calidad de la tierra.


La Feria del Turrón y el Chocolate a la Piedra y el Ayuntamiento de Agramunt organizan la tercera edición de la Ruta Gastronómica del Turrón y el Chocolate a la Piedra, que se hará en 13 restaurantes de las comarcas del Segrià, el Urgell, la Noguera y el Pla d’Urgell del 1 al 31 de octubre. Los establecimientos elaborarán nuevas propuestas en formato menú para desestacionalizar el consumo del turrón y el chocolate a la piedra, dos productos tradicionales del territorio, y convertirlos en habituales de la cocina de nuestra tierra. Los restaurantes participantes son Aimia, L’Estel de la Mercè y El Cau de Sant Llorenç, de Lleida; Atípic y Blanc i Negre 2, de Agramunt; El Buidasacs, de El Vilet; Cal Xirricló, de Balaguer; El Celler de l’Artista, La Cava y Níam, de Tàrrega; La Guspira, de Linyola; Lo Ponts, de Ponts, y Restaurant 2007, de La Fuliola.

Las 23as Jornadas Gastronómicas de la Seta en la Alta Ribagorça, que organizan el Patronato Comarcal de Turismo de la Alta Ribagorça y los Restauradores de la Alta Ribagorça para promover la riqueza gastronómica de la comarca y dinamizar la economía de la zona, se celebrarán los fines de semana del 6 al 29 de octubre. Doce restaurantes ofrecerán los fines de semana menús especiales basados ​​en las setas, un manjar que se puede encontrar en abundancia en la Alta Ribagorça.

Los 12 establecimientos participantes son Café Sedona de Taüll, Casa Prades y Las Cumbres de El Pont de Suert y Manantial del Balneario de Caldes de Boí (del 6 al 8 de octubre); Casa Joanot de Iran y La Granja de Erill la Vall (del 11 al 15 de octubre); L’Aüt de Erill la Vall y El Ventador de Barruera (del 20 al 22 de octubre); El Fai y L’Empriu de Taüll, El Montsanet de El Pont de Suert y Villa Maria de Llesp (del 27 al 29 de octubre).

Todos los menús incluyen degustación de aceites Oleaurum, agua mineral Caldes de Boí y Ratafia dels Raiers. En esta edición todos los clientes entrarán en el sorteo de un fin de semana para dos personas en la Alta Ribagorça y un lote de productos agroalimentarios de la zona. Además, se hará obsequio a los asistentes de un utensilio de madera para cocinar.

El Gremio de Hostelería del Solsonès organiza del 21 de octubre al 12 de noviembre las XIII Jornadas Gastronómicas del Solsonès con la voluntad de promocionar los productos locales y comarcales de calidad. Por este motivo, los restaurantes de la comarca participantes ofrecerán tapas y menús micológicos con una cocina con raíces tradicionales y, al mismo tiempo, creativa e innovadora, a partir de productos típicos de la zona tales como setas o la patata y, en particular, la patata del bufete, que se cultiva para consumo particular en toda la comarca y se comercializa en los términos municipales de Odèn, Canalda, Castellar de la Ribera y Lladurs. Las jornadas se inaugurarán el 21 de octubre coincidiendo con la celebración de la Feria de la Seta y del Buscador de Setas en Solsona, en la que se ofrecerán degustaciones de las tapas, elaboradas con setas y productos de proximidad, que prepararán distintos restaurantes.

La Val d'Aran celebra el 28 y el 29 de octubre la sexta edición de Era Mongetada, la fiesta gastronómica del Grèmi d’Ostalaria dera Val d’Aran. Los actos tendrán lugar en Garòs y Bossòst, con el objetivo de promocionar la variedad de la "judía de Bossòst", además de revalorizar la agricultura y la ganadería, la gastronomía y el patrimonio cultural del territorio. A partir de la recuperación de esta variedad propia de la tierra, se hará una reconstrucción del proceso de tratamiento "de la judía", desde el campo hasta la boca. Todo ello acompañado de tradición, música, cultura y deporte.

Por vigesimotercer año consecutivo, el Consejo Comarcal de las Garrigues, junto con nueve restaurantes de la comarca, organiza la Muestra Gastronómica de las Garrigues para fomentar y dar a conocer la cocina característica de la tierra y el sabor tan especial que el aceite de oliva virgen extra y la fruta dulce dan a los platos. Los restaurantes ofrecen los menús especiales de la muestra –que se acompañan con vinos de las Garrigues– del 4 de noviembre al 17 de diciembre en las comidas del mediodía y de la noche de los sábados, y las del mediodía de los domingos. Entre los comensales de cada restaurante se sortearán unos lotes de productos de las Garrigues con aceite, vino, frutos secos, miel, etc.

Los 9 restaurantes participantes son Ca la Margarida, de L’Albi; La Placeta, de Arbeca; Hostal Benet y Masia les Garrigues, de Les Borges Blanques; Restaurant el Castell, de La Floresta; Els Fogons de la Carme, de Cervià de les Garrigues; La Garbinada, de Granyena de les Garrigues; La Llena, de La Pobla de Cérvoles, y El Drac, de Els Omellons.

Veintiséis establecimientos del Pallars Jussà, entre restaurantes y casas rurales, participarán este otoño en la quinta edición de la Cocina de Feria, en la que elaborarán menús a base de platos tradicionales, una cocina contundente hecha con productos de proximidad, coincidiendo con las ferias. El ingrediente protagonista de los menús es el cordero y entre las recetas pallaresas que se pueden probar están las sopas de pan, el trinxat, el adobo de cerdo, la longaniza y la butifarra negra y el capipota.

La Cocina de Feria se estrenará el fin de semana de la Feria Ganadera de La Pobleta de Bellveí (7 y 8 de octubre) y finalizará el fin de semana del 18 y 19 de noviembre con la de Salàs de Pallars. La muestra también se celebrará durante la Feria del Mostillo de Llimiana (14 de octubre), la Feria de la Seta de Isona (22 de octubre), la Feria del Membrillo de Tremp (4 de noviembre) y la Feria de San Martín de Talarn (11 de noviembre). Cocina de Feria, que se enmarca en el programa del Ayuntamiento de Tremp "A tu gusto, alimentos del Pallars", tendrá lugar en establecimientos de Beranui, Buira, Cellers, Claverol, El Pont de Claverol, Figuerola d’Orcau, Guàrdia de Noguera, Isona, La Pobla de Segur, La Pobleta de Bellveí, La Torre de Capdella, Salàs de Pallars, Sant Martí de Barcedana, Senterada, Talarn y Tremp. Como novedad, habrá un concurso de Instagram, en el que pueden participar todos los visitantes de las ferias y se puede ganar un menú de Cocina de Feria.

Por otra parte, el Pallars Jussà acogerá los fines de semana del 7 al 29 de octubre las XVI Jornadas Micológicas del Pallars Jussà, con degustaciones de platos cocinados con setas de la zona, con la colaboración de los restaurantes y los establecimientos de la comarca. Organizadas por el Consejo Comarcal del Pallars Jussà, las jornadas también incluyen conferencias en el Museo Comarcal de Ciencias Naturales de Tremp y en varias poblaciones, salidas a varios bosques, exposición de setas en el museo y talleres. Además, también forma parte de ellas la Feria Boletus, de Isona (22 de octubre), que reúne expositores de los sectores agroalimentario y artesanal, una muestra gastronómica y una exposición de setas.

La Ruta de las Queserías se organiza para conocer a los artesanos queseros de la comarca del Alt Urgell. Los participantes en la jornada inician la visita con una sesión teórica y una cata de quesos de la DO Cadí en el Espacio Ermengol de La Seu d'Urgell y, después, se desplazan a la quesería, donde son atendidos por el maestro artesano. Cierran esta nueva edición de la Ruta de las Queserías las visitas a La Reula (22 de octubre) y Cal Rosill de Peramola (12 de noviembre).

Por último, en la Val d’Aran se desarrolla durante todo el año el Pintxo Pote, una ruta gastronómica de cocina en miniatura por el casco antiguo de Bossòst (los jueves), de Les (los viernes) y de Vielha (los martes). Participan en él varios bares ofreciendo un pincho con una copa de vino.

 

Más información:
                                                                                                    
Ruta Gastronómica del Turrón y el Chocolate a la Piedra
Tel. 973 39 10 89
Web: www.firadeltorro.com

Jornadas Gastronómicas de la Seta en la Alta Ribagorça
Patronato Comarcal de Turismo de la Alta Ribagorça
Tel. 973 69 04 02 / 973 69 03 53
Web: www.turismealtaribagorca.cat 

Jornadas Gastronómicas del Solsonès
Tel. 606 24 70 69 / 973 48 23 10
Web: www.hostaleriadelsolsones.com

Era Mongetada-Grèmi d’Ostalaria dera Val d’Aran
Tel. 973 64 06 01
Web: www.eramongetada.com   

Muestra Gastronómica de las Garrigues
Consejo Comarcal de las Garrigues
Tel. 973 14 26 58
Web: www.turismegarrigues.com

Cocina de Feria
Ayuntamiento de Tremp
Tel. 973 65 00 05
Web: www.ajuntamentdetremp.cat

Epicentre
Tel. 973 65 34 70
Web: www.pallarsjussa.net

Jornadas Micológicas del Pallars Jussà
Epicentre
Tel. 973 65 34 70
Web: www.pallarsjussa.net

Espacio Ermengol
Tel. 973 35 15 11 
Web: www.turismeseu.com

Pintxo Pote
Tel. 973 64 01 10 / 973 64 51 97

Web: www.visitvaldaran.com