“BENVINGUTS A PAGÈS” PARA PROMOVER LA PRODUCCIÓN AGROALIMENTARIA Y EL TURISMO DE LAS COMARCAS DE LLEIDA


La segunda edición del “Benvinguts a pagès” se desarrollará el fin de semana del 3 al 5 de junio en la totalidad de las comarcas de Lleida para poner en valor la agricultura, el producto de la tierra y el turismo de interior. El fin de semana de puertas abiertas gratuitas servirá para que la gente conozca las explotaciones agrícolas y ganaderas (casi una cincuentena en la demarcación de Lleida), los productores ecológicos y la producción agroalimentaria local.


El proyecto cuenta con el firme compromiso del campesinado –se visitarán 46 explotaciones agrarias y ganaderas en todas las comarcas de Lleida–, que sabe transmitir su amor por la tierra y por el producto. Además, participan en él 45 restaurantes, que ofrecen el menú “Benvinguts a pagès”, con productos de temporada, ecológicos y de proximidad; unos 72 alojamientos, con ofertas especiales de fin de semana, y la organización de 57 actividades complementarias para toda la familia relacionadas con la tierra, el producto y la naturaleza. Entre estas últimas destacan las visitas a monumentos, museos y exposiciones; charlas; talleres (de jabón, de cocina con productos ecológicos y de horticultura ecológica); degustaciones gratuitas; cenas-coloquio; observaciones astronómicas; salidas para pastorear el ganado; excursiones a caballo; muestra de publicaciones; concurso de fotografía, etc.

Como en la primera edición, se espera que la mayoría de los visitantes sean familias y apasionados de la gastronomía, pero también grupos de personas mayores, parejas jóvenes y algunos grupos de turistas extranjeros. En el “Benvinguts a pagès” se pueden ver casas rurales, granjas y rebaños, bodegas, campos de olivos y de cultivo, obradores, producción de miel, plantas aromáticas, huerta, etc. y también se pueden probar gratuitamente los productos de las explotaciones y comprar estos alimentos de proximidad de primera calidad. Además, los asistentes reciben explicaciones de las tareas diarias que realizan los agricultores y los ganaderos.

Este año, el “Benvinguts a pagès” va de la mano de un excelente socio, la Semana Bio, que coincide con el fin de semana del 3 al 5 de junio y se prolonga hasta el 9 de junio. Así, aparte de las visitas, se podrán degustar los menús "Semana Bio" en los restaurantes.

Los promotores de la iniciativa “Benvinguts a pagès” son la Generalitat de Catalunya, con la colaboración del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación –a través de Prodeca–, del Departamento de Empresa y Conocimiento –a través de la Agencia Catalana de Turismo– y de la Fundación Alícia. También colaboran consejos comarcales, consorcios y oficinas de turismo y un amplio abanico de entidades y asociaciones del país.

En la web www.benvingutsapages.cat está toda la información de las explotaciones, los restaurantes, los alojamientos y las actividades complementarias que participan en el “Benvinguts a pagès”. Las visitas a las explotaciones agrarias y ganaderas son gratuitas y sin reserva previa (a no ser que se trate de un grupo muy numeroso). En la web se puede encontrar el listado de participantes por comarcas o por producto, y en la ficha se pueden ver los horarios de las visitas y las indicaciones para llegar.

Todos los niños y jóvenes que sean del Club Súper3 tendrán condiciones especiales el fin de semana del “Benvinguts a pagès”. Por un lado, recibirán un obsequio cuando visiten alguna de las explotaciones participantes y, por otra parte, podrán participar de forma gratuita en las actividades complementarias.

En la exitosa primera edición del “Benvinguts a pagès” participaron cerca de 200 explotaciones agrarias y ganaderas catalanas –un total de 41 en las comarcas de Lleida– que recibieron más de 12.500 visitas.

 

Más información:

Benvinguts a pagès
Web: www.benvingutsapages.cat

Patronato de Turismo de la Diputación de Lleida
Tel. 973 24 54 08
Web: www.aralleida.com