JORNADAS PARA DISFRUTAR DE LA GASTRONOMÍA DE ALTA CALIDAD DE LAS TIERRAS DE LLEIDA

Varios restaurantes leridanos ponen a disposición de todo el mundo menús con platos elaborados con productos de primera calidad de la tierra en el marco de las diversas jornadas y muestras gastronómicas que se organizan durante el otoño.

 

La Feria del Turrón y el Chocolate a la Piedra y el Ayuntamiento de Agramunt organizan la segunda Ruta Gastronómica del Turrón y el Chocolate a la Piedra, que se hará en ocho restaurantes de la comarca del Urgell del 1 al 31 de octubre. Los establecimientos elaborarán nuevas propuestas en formato menú para desestacionalizar el consumo del turrón y el chocolate a la piedra, dos productos tradicionales del territorio, y convertirlos en habituales de la cocina de casa. Los restaurantes participantes son Atípic, Crich y Blanc i Negre 2, de Agramunt; Restaurant 2007, de La Fuliola; Artapa y El Celler de l’Artista, de Tàrrega; Cal Menut, de Belianes, y El Buidasacs, de El Vilet.

Las 22as Jornadas Gastronómicas de la Seta en la Alta Ribagorça, que organizan el Patronato Comarcal de Turismo de la Alta Ribagorça y los Restauradores de la Alta Ribagorça para promover la riqueza gastronómica de la comarca y dinamizar la economía de la zona, se celebrarán los fines de semana del 7 de octubre al 1 de noviembre. Once restaurantes ofrecerán los fines de semana menús especiales basados ​​en las setas, un manjar que se puede encontrar en abundancia en la Alta Ribagorça.

Los 11 establecimientos participantes son Casa Peiró de Cóll y Casa Prades y Las Cumbres de El Pont de Suert (del 7 al 9 de octubre); La Granja d’Erill la Vall, Manantial del Balneario de Caldes de Boí y Villa Maria de Llesp (del 14 al 16 de octubre); L’Aüt de Erill la Vall y L’Empriu de Taüll (del 21 al 23 de octubre), y Casa Joanot de Iran, El Fai de Taüll y Asador Vasco Sidrería Karpanta de El Pla de l’Ermita de Taüll (del 28 de octubre al 1 de noviembre).

Todos los menús incluyen degustación de aceites Oleaurum, agua mineral Caldes de Boí y Ratafia dels Raiers. En esta edición todos los clientes entrarán en el sorteo de un fin de semana para dos personas en la Alta Ribagorça y un lote de productos agroalimentarios de la zona. Además, se hará obsequio a los asistentes de un calendario de mesa con setas de la Alta Ribagorça.

El Gremio de Hostelería del Solsonès organiza del 21 de octubre al 13 de noviembre las XII Jornadas Gastronómicas del Solsonès con la voluntad de promocionar los productos locales y comarcales de calidad. Por este motivo, los restaurantes de la comarca participantes ofrecerán tapas y menús micológicos con una cocina con raíces tradicionales y, a la vez, creativa e innovadora, a partir de productos típicos de la zona tales como setas o la patata y, en particular, la patata del bufet, que se cultiva para consumo particular en toda la comarca y se comercializa en los términos municipales de Odèn, Canalda, Castellar de la Ribera y Lladurs. Las jornadas se inaugurarán el 21 de octubre coincidiendo con la celebración de la Feria de la Seta y el Buscador de Setas en Solsona, en la que se ofrecerán degustaciones de las tapas, elaboradas con setas y productos de proximidad, que prepararán varios restaurantes.

La Val d'Aran celebra del 28 al 31 de octubre la quinta edición de Era Mongetada, la fiesta gastronómica del Grèmi d’Ostalaria dera Val d’Aran. Los actos tendrán lugar en Garòs, Bossòst y Vielha, con el objetivo de promocionar la variedad de la "judía de Bossòst", además de revalorizar la agricultura y la ganadería, la gastronomía y el patrimonio cultural del territorio. En la fiesta gastronómica se ofrecen platos que se elaborarán en directo (show-cooking) teniendo como base las judías. Como novedad, habrá un espacio diferenciado para niños, con monitores y animadores, con un menú más sencillo a base de judías. Aparte de la gastronomía, también se han programado visitas guiadas por Garòs y su entorno, trabajos relacionados con el tratamiento de la judía, muestra de trabajos de bosque y ganaderos, bailes tradicionales araneses, la feria tradicional y la demostración de trabajos artesanales y los primeros juegos agrícolas de la Val d’Aran.

Por vigesimosegundo año consecutivo, el Consejo Comarcal y Viu les Garrigues! (Asociación para el Fomento del Turismo en las Garrigues) organizan la Muestra Gastronómica de las Garrigues para fomentar y dar a conocer la cocina característica de la comarca y el sabor tan especial que el aceite de oliva virgen extra da a los platos. Los restaurantes ofrecen los menús especiales de la muestra –que se acompañan con vinos de las Garrigues– del 5 de noviembre al 18 de diciembre en las comidas del mediodía y de la noche de los sábados, y las del mediodía de los domingos.

Los 10 restaurantes participantes son Ca la Margarida, de L’Albi; La Placeta, de Arbeca; Erigard, Hostal Benet y Masia les Garrigues, de Les Borges Blanques; Els Fogons de la Carme, de Cervià de les Garrigues; Restaurant el Castell, de La Floresta; La Garbinada, de Granyena de les Garrigues; Miravall, de Juneda, y el Sindicat de Tarrés, de Tarrés. 

Desde mediados de enero a finales de abril de 2017 tendrá lugar la VIII Muestra Gastronómica "Cocina de la Trufa", en la que varios restaurantes de La Baronia de Rialb, Bassella, Oliana, Peramola, Ponts y Tiurana proponen los fines de semana –y los días laborables, siempre previa reserva– una oferta culinaria de platos cocinados con la trufa negra fresca de la zona –de sabor dulce y aroma fuerte y penetrante– como elemento principal y estrella de la temporada. Por otra parte, esta muestra también ofrece la oportunidad de poder adquirir en los comercios de la zona "Trufa de La Baronia de Rialb" y disfrutar de una propuesta de ecoturismo visitando los campos de cultivo y descubrir a fondo un mundo misterioso, que solo unos pocos conocen.

Hasta 26 establecimientos del Pallars Jussà, entre restaurantes y casas rurales, participarán este otoño en la tercera edición de la Cocina de Feria, en la que elaborarán menús a base de platos tradicionales coincidiendo con las ferias. El ingrediente protagonista de todos los menús es el cordero. La Cocina de Feria se estrenará el fin de semana de la Feria Ganadera de La Pobleta de Bellveí (1 y 2 de octubre) y finalizará el 13 de noviembre con la de Salàs de Pallars. La muestra también se celebrará durante la Feria del Membrillo de Tremp y la Feria de San Martín de Talarn.

Por otra parte, el Pallars Jussà alberga los fines de semana del 8 al 30 de octubre las XV Jornadas Micológicas del Pallars Jussà, con degustaciones de platos cocinados con setas de la zona, con la colaboración de los restaurantes y los establecimientos de la comarca. Organizadas por el Consejo Comarcal del Pallars Jussà, las jornadas también incluyen conferencias en el Museo Comarcal de Ciencias Naturales de Tremp y en varias poblaciones, salidas a diversos bosques, exposición de setas en el museo y talleres.

Por último, se organiza la Ruta del Queso para conocer los artesanos queseros de la comarca del Alt Urgell. Los participantes en la jornada inician la visita con una sesión teórica en el Espacio Ermengol de La Seu de Urgell y, después, se desplazan a la quesería, donde son atendidos por el maestro artesano. Cierran esta nueva edición de la Ruta del Queso las visitas a La Reula (23 de octubre) y Cal Majuba (11 de diciembre). La inscripción en la salida es gratuita.

Temporada de setas tardía

El calor intenso y la sequía de los meses de julio y agosto han hecho que la temporada de setas de este año empiece más tarde de lo habitual en el Pirineo. El Centro Tecnológico Forestal de Cataluña (CTFC) espera que con la llegada de las lluvias del mes de septiembre las setas empiecen a fructificar y se inicie la campaña en las cotas más bajas.

La temporada de setas en el Pirineo será este año floja, ya que se ha perdido un mes de producción –el de agosto– respecto a otros años y la cosecha de septiembre ha sido muy escasa. Además, las previsiones climáticas a largo plazo anuncian un otoño un poco más cálido y con menos pluviometría, con lo que se espera que la campaña de setas 2016 sea inferior a la media de los últimos 20 años, estimada en 57 kg/ha de setas al año. Los expertos dicen que la producción real de setas variará en función de la distribución de las lluvias, de cómo sean de espaciadas, de las temperaturas y del viento, por lo que no todas las comarcas tendrán las mismas producciones.

Mientras tanto, los buscadores de setas esperan poder desplazarse a la zona y prolongar su estancia para hacer turismo. Un año más los restauradores y los hoteleros de las comarcas de montaña leridanas (la Alta Ribagorça, el Alt Urgell, el Pallars Sobirà, el Pallars Jussà, la Val d'Aran, la Cerdanya y el Solsonès) esperan la llegada de los clientes que buscan comer platos de setas e ir a coger níscalos, rebozuelos, palomitas, negrillas, lenguas de buey, pies de rata, oronjas o boletus edulis, entre otros.

Ferias y fiestas

Además de las jornadas gastronómicas, se celebrarán varias ferias y fiestas en las que la gastronomía tiene un papel importante. En el mes de octubre tendrán lugar la Feria Agraria de Sant Miquel en Lleida (hasta el día 2); la Fiesta de la Manzana y los Templarios en Barbens, la Fiesta de la Manzana de Corbins, la Feria Ganadera de La Pobleta de Bellveí, la Feria de Llessui, la Feria del Injerto de Peracamps-Llobera y la Fiesta de la Vendimia y el Vino en Verdú (días 1 y 2); la Muestra de Quesos Artesanos en El Palau d’Anglesola, la Feria de Otoño de Sant Llorenç de Morunys y la Muestra de la Tierra en Sedó (día 2); la Feria del Turrón y el Chocolate a la Piedra de Agramunt, la Feria del Melocotón Ribagorçana de Alfarràs y la Feria del Níscalo en Coll de Nargó (días 8 y 9); la Feria del Mostillo en Llimiana (día 9); Cervisia Lleida (del 14 al 16); Firra en Les Borges Blanques (día 15); la Feria de Santa Teresa de Esterri d'Àneu y la Feria de San Ermengol de La Seu d’Urgell (días 15 y 16); la Fiesta de la Rosa del Azafrán en Cervià de les Garrigues (día 22); la Feria de Alimentación y Salud en Balaguer, la Fiesta del Vino de Lleida, la Feria de la Seta y el Buscador de Setas de Solsona y la Feria de Otoño de Tírvia (días 22 y 23); la Feria de la Girella de El Pont de Suert y la Feria Boletus en Isona (día 23); la Feria del Membrillo de Tremp (día 29); la Feria de la Sal en Les Avellanes i Santa Linya y la Feria de Huevos de Yegua de Sant Llorenç de Morunys (días 29 y 30); la Feria de Otoño del Baridà en Martinet (día 30), y la Feria de Todos los Santos de Gósol (día 31).

Los eventos feriales de noviembre son la Feria de Todos los Santos de Oliana y la Fiesta de Otoño en Vilaller (día 1); la Feria de Todos los Santos de Vilaller (día 2); la Feria de San Martín de Talarn (día 5); la Feria de Otoño de Sort (días 5 y 6); la Feria-fiesta de la Conserva de Bellpuig (días 12 y 13); la Feria de la Perdiz de Vilanova de Meià (día 13); la Feria del Aceite Verde y la Muestra de Tortilla de Almendras de Maials (días 19 y 20); el Mercado gastronómico de la patata y el guisante negro de Odèn (día 20); la Feria de San Andrés de Organyà (días 26 y 27), y la Feria de Santa Catalina de Arbeca, la Feria del Aceite y de Productos Artesanos de Juncosa, la Fiesta del Aceite de la Cooperativa Sant Isidre de Les Borges Blanques y la Feria de Navidad de Os de Balaguer (día 27).

Por último, en diciembre se organizan la Fiesta del Aceite de Belianes y Feria del Aceite del Valle del Corb, la Fiesta del Aceite Nuevo de Castelldans y la Fiesta del Aceite de Els Torms (día 4); la Feria del Valle de Tuixent (día 7); la Feria Oleotèxtil de L’Espluga Calba (día 8); el Mercado de Productos Agroalimentarios de Proximidad de Preixana (días 10 y 11), y la Fiesta del Aceite y de las Orelletes de La Pobla de Cérvoles y la Feria de Santa Lucía de Vilamitjana (día 11).

 

Más información:

Ruta Gastronómica del Turrón y el Chocolate a la Piedra
Tel. 973 39 10 89
Web: www.firadeltorro.com

Jornadas Gastronómicas de la Seta en la Alta Ribagorça
Patronato Comarcal de Turismo de la Alta Ribagorça
Tel. 973 69 04 02 / 973 69 03 53
Web: www.turismealtaribagorca.cat

Jornadas Gastronómicas del Solsonès
Tel. 606 24 70 69 / 973 48 23 10
Web: www.hostaleriadelsolsones.com

Era Mongetada-Gremi d’Ostalaria dera Val d’Aran
Tel. 973 64 06 01
Web: www.eramongetada.com   

Muestra Gastronómica de las Garrigues
Consejo Comarcal de las Garrigues
Tel. 973 14 26 58
Web: www.turismegarrigues.com

Muestra Gastronómica “Cocina de la Trufa”
Tel. 973 05 60 34
Webs: www.segrerialb.cat / www.tofonabaroniarialb.cat

Cocina de Feria
Epicentre
Tel. 973 65 34 70
Web: www.pallarsjussa.net

Jornadas Micológicas del Pallars Jussà
Oficina de Turismo del Pallars Jussà
Tel. 973 65 34 70
Web: www.pallarsjussa.net

Espacio Ermengol
Tel. 973 35 15 11
Web: www.turismeseu.com